ИНДЕКС БИГ-МАКА: ГРИВНЯ ВОШЛА В ТРОЙКУ САМЫХ НЕДООЦЕНЕННЫХ ВАЛЮТ

13.01.2016 13:50

 
Гривня недооценена на 68,7%, а курс нацвалюты к доллару должен составлять 7,30 грн/$. Об этом свидетельствуют обновленные данные индекса Биг-Мака, которые каждые полгода публикует еженедельный журнал The Economist.

Согласно опубликованным данным, гривня оказалась одной из самых недооцененных валют мира. Хуже показатели только у российского рубля (недооценен на 69%, курс должен составлять 23,12 руб за доллар, тогда как сейчас его курс достигает 74,66 руб за доллар) и венесуэльского боливара (недооценен на 86,5%, курс должен составлять 26,77 боливаров за доллар, а сейчас он на уровне 198,70 боливаров за доллар).

Всего три валюты оказались переоцененными: швейцарский франк (на 30,7%), шведская крона (на 6,1%) и норвежская крона (5,8%).

Индекс Биг-Мака — сравнительный показатель, основанный на теории паритета покупательной способности, рассчитываемый экспертами The Economist с 1986 года. Его предназначение — оценить, насколько искусственно завышен или занижен курс национальной валюты по отношению к доллару США.

Для этого специалисты сравнивают местные цены на бургер, переведенные на основе текущего обменного курса в доллары США, с текущей стоимостью Биг-Мака в американских ресторанах сети McDonald's.

Чем дороже стоимость Биг-Мака в стране в сравнении со средней ценой в США, тем более переоцененной является местная денежная единица. Это свидетельствует о том, что обменный курс в исследуемой стране искусственно завышен, и местные жители должны платить меньше за приобретение американской валюты.

comments powered by HyperComments

Последние