ИРАН НАМЕРЕН ВЫВЕСТИ НА РЫНОК НОВУЮ МАРКУ НЕФТИ

13.01.2016 08:56

Иран планирует начать экспортные поставки новой марки нефти, которая будет обладать большей плотностью, чем Iran Heavy, сообщает агентство со ссылкой на источник в нефтегазовой госкорпорации National Iranian Oil Corp. (NIOC).

По словам источника, данная марка будет добываться преимущественно на месторождениях Ядаваран и Азадеган. Она поступит на мировой рынок в марте или апреле, как только будут сняты международные экономические санкции в отношении Ирана.

Как отметил президент Ирана Хасан Рухани, выступая на церемонии открытия новых участков на крупнейшем в стране газовом месторождении Южный Парс, санкции будут сняты "в ближайшие дни" и 2016 год станет "годом экономического возрождения" Ирана.

Между тем аналитики консалтинговой компании IHS Inc. скептически относятся к перспективам появления новой марки нефти на перенасыщенном рынке. По их словам, она будет конкурировать главным образом с иракской маркой Basrah Heavy, и Ирану придется продавать эту нефть с дисконтом к конкуренту.

По мнению экспертов, основным рынком для новой марки может стать Азия и в первую очередь Индия; также интерес могут проявить испанские НПЗ.

comments powered by HyperComments

Последние