РОССИЯ ОТКРЫВАЕТ НОВЫЙ ФРОНТ В ВОЙНЕ С СИРИЙСКИМИ ПОВСТАНЦАМИ

12.01.2016 08:22

Россия открыла новый фронт в сирийской воздушной войне, нанеся удары по югу страны, которые принудили прозападных повстанцев к отступлению. Это тревожит Иорданию и Израиль.

Российские бомбардировки, усилившиеся в последние недели, позволили войскам режима Асада впервые за два года начать наступление на юге Сирии. Западные дипломаты и командиры сирийских повстанцев сообщают, что российские налеты существенно изменили расстановку сил.

Особенно сильно эти изменения волнуют Израиль, который опасается вторжения «Хизбаллы» на Голанские высоты. По словам журналистов, на юге Сирии почти нет боевиков ИГ, зато есть повстанческий альянс «Южный фронт» — последний целостный блок группировок прозападной «Свободной сирийской армии» (ССА) и последняя надежда Сирии, по мнению Института Карнеги (США).

«В первые 100 дней присутствия россиян в Сирии их бомбежки на юге страны были совсем незначительными, — сообщил западный дипломатический источник в регионе, — однако в последние три недели они заметно усилились. Почему, мы не знаем. За этим последовало наземное наступление во главе с «Хизбаллой» и проиранскими ополчениями. Все тревожатся за ССА, да и ССА тревожится. У русских такое превосходство в воздухе. Подавляющее. Иорданцев прямо сейчас беспокоит передвижение людей, беженцы».

«Речь идет о 60 авиаударах менее чем за 48 часов. У сирийской армии нет возможностей наносить столько ударов», — сказал представитель «Южного фронта» майор Иссам аль-Рейс.

Напомним, что до российской интервенции повстанцы продвинулись в глубь Сирии на 30 миль от южной границы, и многие аналитики ожидали, что во второй половине прошлого года они дойдут до южных пригородов Дамаска. Это дало бы Западу возможность повлиять на ход мирных переговоров, которые должны начаться в Женеве 25 января.

В знак нарастающего разочарования одна из крупнейших повстанческих группировок Сирии предупредила вчера, что может бойкотировать мирные переговоры. «Армия Ислама» заявила, что принудить режим Асада к переговорам можно только с помощью зенитных ракет, которые Запад пока не предоставляет, опасаясь их захвата исламистскими террористическими группировками.

comments powered by HyperComments

Последние