УКРАИНЕ ХВАТИТ ГАЗА НА ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

11.01.2016 17:57

Украина располагает природным газом в объеме, достаточном для прохождения отопительного сезона текущей зимой. Об этом заявил Арсений Яценюк.

"Газ есть. Сейчас накоплено около 14 млрд куб. м газа — это на 2,3 млрд куб. м больше, чем в прошлом году", — сказал премьер-министр в воскресном эфире 5 канала.

Он отметил, что Украина не закупает газ у РФ из-за высокой цены, а закупает его в странах ЕС, где цена ниже.

"1 января они (РФ — ред.) выставили счет с ценой газа 212 долл./тыс. куб. м. Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в Европейском Союзе дешевле, чем предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в Европейском Союзе — около 200 долл./тыс. куб. м", — отметил А.Яценюк.

Украина с конца ноября 2015 года импортирует природный газ для собственных потребностей только с территории стран ЕС. Из РФ ресурс в страну поступает для транзита. В декабре прошлого года Украина импортировала из Европы порядка 370 млн куб. м газа. По данным Министерства экономического развития и торговли, его средняя таможенная стоимость составила 235,99 долл./тыс. куб. м.

В конце минувшего года министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявлял, что российский Газпром сможет и далее продавать газ Украине в 2016 году при условии снижения его стоимости ниже 200 долл./тыс. куб. м.

По состоянию на 2 января текущего года запасы природного газа в подземных хранилищах Украины, по информации "Укртрансгаза", составляли 13,75 млрд куб. м.

comments powered by HyperComments

Последние