AP: США НАМЕТИЛИ УХОД АСАДА НА МАРТ 2017 ГОДА

11.01.2016 11:21

В администрации президента США разработали график процесса мирного урегулирования в Сирии, согласно которому ее президент уйдет в отставку в марте 2017 года, сообщает AP.
 
Наиболее благоприятный вариант развития событий в Сирии, согласно сценарию администрации президента США Барака Обамы, предполагает уход президента Сирии Башара Асада со своего поста не ранее марта 2017 года. Такой вывод следует из документа, попавшего в распоряжение агентства Associated Press, в среду, 6 января. Согласно плану-графику, разработанному для чиновников США, участвующих в процессе урегулирования сирийского кризиса, в неуказанный день марта 2017 года Асад должен уйти в отставку и распустить свое политическое окружение.


Данный график разработан на основании всеобъемлющего проекта Организации Объединенных наций (ООН), который был принят в качестве "дорожной карты" процесса мирного урегулирования в Сирии на международной конференции в Вене в ноябре 2015 года. Согласно этой стратегии, в августе 2017 года в стране пройдут президентские и парламентские выборы. До подведения их итогов Сирией будет управлять временное правительство.
Каким образом удастся добиться отставки Асада - не указано
Главная проблема заключается в том, что график, разработанный США, - в частности, его детали, связанные с Асадом, - еще не был согласован ни с кем из международных партнеров. В плане не указано и то, каким образом Асад должен покинуть свой пост и какая судьба ждет его после этого, пишет Associated Press.
В соответствии с документом, новый политический процесс в Сирии стартует в феврале 2016 года. 18-месячный переходный период будет проходить в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, утвержденной в декабре 2015 года. 25 января в Женеве под эгидой ООН начнутся переговоры сирийского правительства и оппозиции. Их результатом станет формирование сирийского комитета безопасности в апреле. Вслед за этим будет избран состав переходного правительства. В мае произойдет роспуск сирийского парламента, а Совбез ООН признает новую переходную власть.
До ноября 2016 года стороны будут разрабатывать проект новой конституции, а в январе 2017 года пройдет референдум о его принятии. Лишь после этого наступит конец правлению Асада, пишет AP.

comments powered by HyperComments

Последние