ПРЕЗИДЕНТ ЮЖНОЙ КОРЕИ ПРИЗВАЛА К ЖЕСТКИМ САНКЦИЯМ ПРОТИВ КНДР

06.01.2016 19:34

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе призвала ужесточить санкции против КНДР в связи с испытанием водородной бомбы.

"Необходимы жесткие меры, включая мощные санкции СБ ООН, а также союзнических и дружественных государств", - приводит слова президента агентство Рёнхап.

Южная Корея примет решительные действия в ответ на возможные провокации со стороны КНДР, говорится в заявлении от имени президента Пак Кын Хе. Сеул назвал объявление КНДР о первом успешном испытании водородной бомбы провокационным и идущим вразрез с резолюциями Совбеза ООН.

Со своей стороны Пхеньян, распространив заявление правительства страны, пояснил, что пошел на развитие ядерного оружия для защиты от США и никогда не применит его первым, если не будет нарушен суверенитет КНДР, передает РИА Новости.

Япония также осудила испытание водородной бомбы, о котором КНДР объявила в среду утром. "Это является для нас неприемлемым, мы протестуем", - заявил на пресс-конференции официальный представитель японского правительства Ёсихиде Суга. Токио будет следить за развитием событий, поддерживая тесный контакт с властями США, России, Южной Кореи и Китая.

Как сообщают в ООН, по инициативе Японии и США в среду пройдет экстренное заседание Совета Безопасности. Оно предварительно назначено на шесть часов вечера по киевскому времени.

США, со своей стороны, пока не могут подтвердить, что КНДР действительно успешно испытала водородную бомбу, передает Би-би си. "Сейчас мы не можем подтвердить эти заявления, но осуждаем любые нарушение резолюций Совбеза ООН и вновь призываем Северную Корею придерживаться своих международных обязательств", - заявил представитель Белого дома Нед Прайс.

Вслед за Сеулом, Прайс пообещал, что США "ответит на любые провокации со стороны КНДР".

Также испытания в Северной Корее осудил министр иностранных дел Британии Филип Хэммонд. "Если сообщения об испытании КНДР водородной бомбы - правда, то это серьезное нарушение резолюций Совбеза ООН и провокация, которую я всецело осуждаю".

Напомним, мощность водородной бомбы, испытанной в среду в КНДР, составила, предположительно, шесть килотонн.

comments powered by HyperComments

Последние