КОБОЛЕВ: У РОССИИ ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ ТРАНЗИТА ГАЗА В ЕВРОПУ

05.01.2016 16:30

Чем больше украинский рынок газа будет похожими на европейский, тем меньше шансов у россиян убедить Европу перейти к транзиту через "Северный поток", заявил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Помимо украинской газотранспортной системы у России есть альтернативные варианты транзита газа в Европу. Об этом сказал глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев в интервью "5 каналу".
"Альтернативные варианты есть. Я думаю, вы знаете, что был построен первый большой обходной проект "Северный поток" несколько лет назад. Это очень сильно ударило по объемам транзита по территории Украины", – сказал он.
По словам Коболева, сейчас российская сторона очень активно лоббирует в Европе создание второй очереди этого проекта.
"Здесь есть определенные проблемы российской стороны и, видимо, корректно говорить о таком нестандартном газовом треугольнике, как Европа – РФ – Украина. В этом треугольнике сейчас происходит игра – кто первый не выдержит", – уточнил он.
По мнению Коболева, украинской стороне очень важно соблюдать все европейские правила, которые страна внедряла, внедряет и будет внедрять по реформе рынка газа.
"Чем больше мы будем похожими на европейский рынок газа, тем меньше шансов у россиян убедить Европу отказаться от украинского транзита и перейти к транзиту через "Северный поток", – подчеркнул он.

comments powered by HyperComments

Последние