ЛИГА АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ И ЕГИПЕТ ОСУДИЛИ НАПАДЕНИЕ НА ПОСОЛЬСТВО САУДОВСКОЙ АРАВИИ В ИРАНЕ

05.01.2016 07:25

Генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби в воскресенье подверг жесткой критике нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде, назвав их вопиющим нарушением международных соглашений.

В тексте заявления также указывается на необходимость уважения Ираном принципов невмешательства во внутренние дела арабских государств, а также недопустимости комментариев в отношении выносимых в них судебных приговоров, пишет РИА Новости.

С «осуждением поджогов саудовских дипломатических представительств» в воскресенье выступил и официальный представитель египетского МИД.

В субботу, 2 января, МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был шиитский проповедник ан-Нимр.

Напомним, в субботу вечером демонстранты, протестовавшие против казни известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии, атаковали посольство королевства в иранской столице. Некоторые помещения в консульстве Саудовской Аравии в городе Мешхед, на северо-востоке Ирана, сгорели из-за поджога, устроенного участниками аналогичной акции.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани осудил казнь проповедника, назвав ее бесчеловечным шагом, который противоречит правам человека и исламским ценностям. В свою очередь верховный лидер Ирана Али Хаменеи также осудил казнь ан-Нимра и заявил, что саудовские власти не минует «священное возмездие».

comments powered by HyperComments

Последние