ВЕНЕСУЭЛА ИНИЦИИРУЕТ ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСТРЕННОГО САММИТА ОПЕК

04.01.2016 13:42

Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино прогнозирует в случае отказа от скоординированных действий экспортеров дальнейшее снижение цен на нефть еще на $10.

Венесуэла инициирует проведение в январе внеочередной встречи членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также не входящих в нее производителей, чтобы выработать совместные меры по предотвращению дальнейшего падения цены на нефть. Об этом заявил министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, сообщило агентство Reuters.
По оценке дель Пино, нынешний избыток предложения нефти на мировом рынке угрожает дальнейшим снижением цен на $10 с текущего уровня.
Министр отметил, что совместные действия всех производителей необходимы, чтобы защитить справедливую цену на невозобновляемые природные ресурсы.
Цена на нефть в мире имеет общую тенденцию к снижению второй год подряд. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах потеряла более половины своей цены.
Мировые цены на нефть ночью 21 декабря достигли минимумов, которые в последний раз фиксировались в июле 2004 года – стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent упала до $36,14 за баррель. По состоянию на 7.00 4 января стоимость нефти Brent составляла $38,19 за баррель.
Глава ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри считает, что цены на нефть начнут расти в течение нескольких месяцев. По прогнозам этой организации, к 2040 году стоимость нефти вырастет до $160 за баррель.
Одновременно с этим аналитики Всемирного банка полагают, средняя цена нефти в 2016 году может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана, а в Центральном банке РФ заявили, что рассматривают пессимистичный сценарий, при котором цена на нефть будет "очень ниже" $40 за баррель.
ОПЕК –  международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами для стабилизации цен на нефть. В состав ОПЕК входят 13 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола и Индонезия.

comments powered by HyperComments

Последние