«ГАЗПРОМ» ОТМЕНИЛ КРУПНЕЙШИЙ В СВОЕЙ ИСТОРИИ ТЕНДЕР

31.12.2015 18:22

«Газпром» отменил крупнейший в своей истории тендер на 156 млрд руб. на строительство четырех участков «Силы Сибири».


Этот тендер был объявлен 30 ноября, а заявку изначально нужно было подать до 8 декабря, но сроки несколько раз переносили. «Департамент уведомляет Вас об отказе от проведения запроса предложений», говорится в извещении «Газпрома». Но причин отказа в нем не приводится. Представитель монополии подтвердил РБК отмену тендера, не уточнив деталей.

Против тендера выступил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, усмотревший в нем массу нарушений. Об этом он письменно уведомил предправления «Газпрома» Алексея Миллера. Не получив ответа на прошлой неделе, он пригрозил пожаловаться президенту Владимиру Путину.

Победитель этого тендера должен был построить четыре нитки газопровода: участки Ленск — Салдыкельская (93,4 км), Салдыкельская — Олекминская (254,7 км), Олекминская — Амгинская (239 км), а также Амгинская — Нимнырская (235 км). «Газпром» уже объявлял в начале сентября тендеры по второму и третьему участкам, однако шесть раз переносил сроки рассмотрения заявок.

Как писал РБК, подряд на другую половину трассы без конкурса достался «Стройгазмонтажу» Аркадия Ротенберга.

По словам источника РБК в компании «Стройгазмонтаж», заявленный в тендере участок трубопровода в 822 км не относится к зоне интересов СГМ. По его данным, еще три недели назад планировалось, что этот объем работ могут разделить между двумя конкурентами компании «Стройгазконсалтингом» и «Стройтрансгазом» (их представители не комментировали интерес к этому тендеру). Также он не исключил вероятности, что в 2016 году этот объем работ госкомпания может выставить для единственного поставщика, которым может стать «Стройгазконсалтинг».

Перенос тендеров чреват затягиванием сроков строительства трубопровода, по которому планируется поставлять газ в Китай.

comments powered by HyperComments

Последние