В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИИ КОНСТАТИРУЮТ ПАДЕНИЕ ЭКОНОМИКИ

30.12.2015 10:24

Российская экономика в ноябре вернулась в область отрицательных значений, констатируют в Минэкономразвития.

Ежемесячный небольшой рост ВВП с очищенной сезонностью в июле-октябре сменился падением в ноябре на уровне 0,3% к предыдущему месяцу, говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития за ноябрь, передает ТАСС.

После положительной динамики в июле-октябре снизилось промышленное производство (в ноябре на 0,6%), усилился спад в сельском хозяйстве (-0,9%), строительстве (-0,2%), розничной торговле (-0,8%), платных услугах населению (-0,7%). По отношению к соответствующему периоду прошедшего года темпы падения ВВП несколько ускорились в ноябре - до 4% с 3,7% в октябре. За январь-ноябрь ВВП снизился на 3,8%.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев отмечал, что ухудшение показателей - реакция экономики на изменение нефтяных цен, на то, что инфляция снижается чуть меньшими темпами, чем предполагалось, что означает большее сокращение потребительского спроса.

В декабре, возможно, российская экономика покажет схожую картину, особенно с учетом обновления рублем исторических минимумов на фоне дальнейшего падения цен на нефть, считает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик. Кроме того, ситуация с инфляцией оказалась несколько хуже, чем ожидалось.

comments powered by HyperComments

Последние