РУБЛЬ ОБВАЛИЛСЯ НА ФОНЕ РЕКОРДНОЙ ЭМИССИИ ЦБ

28.12.2015 19:58

Рубль начал последнюю неделю уходящего года резким падением. На фоне возобновившегося снижения цен на нефть и рекордной денежной эмиссии со стороны российского центробанка курс доллара в понедельник переписал годовой максимум.

К 12.52 мск сделки по покупке долларов с расчетом завтра на Московской бирже проходили по 72,22 рубля за доллар – на 1,53 рубля выше, чем на закрытии торгов в пятницу. Дороже доллар стоил в России лишь в «черный вторник» 16 декабря 2014 года.

Евро к этой минуте дорожал на 1,76 рубля – до 79,30 рубля.

Фьючерс на нефть Brent в Лондоне снижался на 1,7% – до 37,25 доллара за баррель.

Рынок нефти вновь под давлением на фоне публикации удручающей статистики из Китая, констатирует аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко.

По данным Госкомстата КНР, прибыли промышленных корпораций страны в ноябре сократились на 1,4% – до 672,1 млрд юаней (104 млрд долларов).

Другой фактор, играющий против рубля, – массированный вброс ликвидности из бюджета, традиционный для конца года, отмечает Савченко.

По данным Минфина, в декабре траты бюджета будут в 2,5 раза выше среднемесячных – они составят 2,346 трлн рублей, из которых лишь 1,077 трлн рублей будут обеспечены реальными поступлениями.

Недостающую сумму властям придется компенсировать с помощью валюты из Резервного фонда. Она будет продана ЦБ, который, следуя принятому с начала года сценарию, профинансирует покупку эмиссией рублей на сумму, соответствующую курсу.

В результате только для бюджетных нужд в декабре печатный станок ЦБ сгенерирует больше средств, чем за предыдущие 11 месяцев вместе взятые – почти 1,4 трлн рублей.

Еще 765 млрд рублей ЦБ уже влил в банковскую систему, постепенно увеличивая кредитование игроков через операции недельного репо.

Под Новый год российские игроки уйдут с рынка, отдав бразды правления нерезидентам, а те, в свою очередь, трактуют текущие уровни рубля как перекупленные в привязке к нефти, предупреждает главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Дополнительный спрос на доллар окажет необходимость гасить валютные кредиты перед ЦБ РФ, считает Полевой.

До конца года курс доллара может подняться до 75 рублей, прогнозирует Альфа-банк.

comments powered by HyperComments

Последние