В КАТАЛОНИИ ДО СИХ ПОР НЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ

28.12.2015 11:34

Для переизбрания прежнего главы автономии Артура Маса требуются голоса небольшой партии CUP, которая не сумела решить, будет ли она его поддерживать.

Три месяца спустя после региональных выборов в Каталонии пост премьер-министра остается вакантным. Небольшая леворадикальная партия CUP ("Кандидаты народного единства"), на чьи голоса рассчитывал действующий премьер-министр Каталонии Артур Мас, в воскресенье, 27 декабря, не сумела решить, будет ли она поддерживать его переизбрание. Как сообщила пресс-служба партии, на съезде за и против Маса проголосовало по 1515 человек. Руководство CUP объявило, что новое заседание по этому вопросу пройдет 2 января.

Мас намерен добиться отделения Каталонии от Испании. На региональных выборах 27 сентября Мас вместе со своим альянсом Junts pel Sí завоевал большинство кресел в парламенте, но не смог получить в нем абсолютное большинство. Для этого ему требуются голоса левых радикалов из CUP. Партия, разделяя стремление к отделению Каталонии, тем не менее обещала своим сторонникам не голосовать за переизбрание Маса, лидера либеральных националистов. Если до середины января премьер-министра автономии избрать не удастся, будут объявлены новые выборы.
После сентябрьских Артур Мас объявил, что в случае победы на выборах в региональный законодательный орган он и его соратники в течение 18 месяцев добьются отделения региона от Испании. Таким образом, согласно обещаниям политиков, Каталония могла бы получить независимость уже в 2017 году.

comments powered by HyperComments

Последние