ДАНИЯ ВЫСТУПАЕТ ЗА ПЕРЕРАБОТКУ КОНВЕНЦИИ ООН ПО БЕЖЕНЦАМ

29.12.2015 10:33

Ларс Лёкке Расмуссен полагает, что если число беженцев в Европе будет расти, то придется скорректировать "правила игры". Ранее Дания резко ужесточила правила приема мигрантов.
В свете кризиса вокруг беженцев премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен заявил о необходимости переработки соответствующей конвенции ООН от 1951 года. Если число беженцев будет расти теми же темпами, что и ранее, настанет момент, когда придется задуматься о "корректировке правил игры", заявил Расмуссен датским СМИ в воскресенье, 27 декабря. При этом в Дании, в отличие от ФРГ и Швеции, число запросов на предоставление убежища выросло в 2015 году лишь незначительно.

По мнению датского политика, в числе прочих необходимо прояснить права беженцев в стране первичного приема. Расмуссен критически отозвался о Конвенции 1951 года, согласно которой беженцам позволяется подавать прошение о предоставлении убежища в Европе даже после многолетнего пребывания в такой стране.
В последнее время Дания резко усложнила правила по предоставлению убежища для беженцев, что вызвало критику в благотворительных организациях. Отныне беженцы смогут перевозить своих родственников не ранее, чем через три года после получения этого статуса в Дании. Кроме того полиция получила право обыскивать багаж беженцев на предмет обнаружения денег и ценных вещей, которыми прибывшие могли бы оплачивать свое пребывание в стране.

comments powered by HyperComments

Последние