ROYAL BANK OF SCOTLAND ПРЕДСКАЗАЛ НЕФТЬ ПО 16 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ

26.12.2015 10:13

В начале 2016 года цена за баррель нефти может опуститься до 16 долларов из-за падения спроса, переизбытка предложения и аномально теплой погоды, пишет РБК со ссылкой на главного экономиста банка Эндрю Робертса.

По мнению Робертса, 2016 год с экономической точки зрения будет хуже 2015-го, и нефть сначала пробьет отметку 26 долларов, а затем и 16 долларов за баррель.

В мире и так избыточно предложение нефти, а в следующем году ожидается еще и поступление на рынок иранской нефти, напомнил Робертс. При этом спрос на нефть падает, а зима оказалась менее холодной, чем ожидалось. «Это ядовитый рецепт для нефтяных цен», — уверен экономист.

Робертс призвал не забывать и о менее очевидных причинах низких цен на нефть. «В мире стремительно развиваются новые технологии, например, электромобили могут обрести популярность уже в следующем году, а нефть принадлежит старому миру», — сказал он. Помимо этого, быстро растет популярность использования солнечной энергии, которая с 2007 года подешевела на 87 процентов.

«С 2013 года я ставил на падение цен на сырье. Мы предсказывали, что нефть упадет ниже 42 долларов за баррель, в 2015 году, когда консенсус был на уровне 70 долларов за баррель, а сами цены колебались у 76 долларов за баррель. Тогда прогноз о падении цен до 42 долларов за баррель (и даже неформально обсуждаемое — до 30 долларов за баррель) казался агрессивным почти всем, кому мы о нем рассказывали. Сейчас мы снова, третий год подряд, ставим на падение в следующем году», — заключил представитель банка.

comments powered by HyperComments

Последние