ЗАКОН О СОЗДАНИИ НАЦАГЕНТСТВА ПО РОЗЫСКУ АКТИВОВ КОРРУПЦИОНЕРОВ ВСТУПИЛ В СИЛУ

25.12.2015 09:55

Закон вводится в действие спустя 6 месяцев после вступления в силу
Закон, предусматривающий создание Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, вступил в силу.

Текст документа был опубликован в издании "Урядовый курьер" в среду 23 декабря 2015 года. Отмечается, что согласно конечным положениям, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, при этом он вводится в действие спустя шесть месяцев после вступления в силу.

Согласно закону, Нацагентство по розыску и возвращению активов создается Кабинетом министров и подотчетно Верховной Раде. Оно состоит из центрального аппарата и территориальных управлений и занимается формированием и реализацией государственной политики в сфере выявления и розыска активов, на которые может быть наложен арест в уголовном производстве, и управления арестованными и конфискованными активами. Председатель Нацагентства назначается правительством сроком на 5 лет по результатам конкурса.

Предполагается, что агентство осуществляет мероприятия по выявлению, розыску, проведению оценки активов по обращению следователя, прокурора, суда (следственного судьи) и формирует и ведет публичный Единый государственный реестр активов, на которые наложен арест в уголовном производстве. Законом предусматривается, что Нацагентство сотрудничает по этому вопросу с органами иностранных государств и участвует в обеспечении представительства прав и интересов Украины в иностранных судебных органах по делам, связанным с возвращением активов. Определяется, что агентство занимается только хранением активов без их реализации, прописаны соответствующие процедуры хранения.

Отмечается, что должность главы Нацагентства не может занимать лицо, имеющее судимость за совершение преступления, если такая судимость не погашена или не снята в установленном законом порядке, или на которую за совершение административного правонарушения наложено взыскание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или если оно считается подвергнутым административному взысканию; или привлекалось на основании обвинительного приговора, вступившего в законную силу, к уголовной ответственности за совершение умышленного преступления.

С целью осуществления внешней независимой оценки эффективности деятельности агентства по требованию членов комиссии по внешнему контролю может проводиться внешний финансовый аудит деятельности ведомства. Внешний финансовый аудит деятельности Национального агентства проводится аудиторской компанией, которая имеет право проводить такую деятельность в соответствии с законом "Об аудиторской деятельности" и имеет безупречную деловую репутацию.

Вывод независимой внешней оценки деятельности Национального агентства и отчет по результатам внешнего финансового аудита (при наличии) включается в качестве приложения к ежегодному отчету Национального агентства.

Предусматривается ответственность агентства за повреждение имущества в период хранения. В случае, если имущество подлежит возврату владельцу, Нацагентство должно возместить ему причиненный ущерб в случае их наличия.

В законе также прописана норма, которая предусматривает, что поступления от управления активами, осуществляемого Нацагентством, а также средства, полученные на основании международных соглашений о разделе и возвращения активов в Украине зачисляются в доходы специального фонда госбюджета.

Напомним, 9 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал закон о создании Национального агентства по вопросам розыска активов, полученных от коррупционных и других преступлений.

comments powered by HyperComments

Последние