САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЗАХВАТЫВАЕТ АЗИАТСКИЙ РЫНОК НЕФТИ

23.12.2015 08:54

В самом сердце Южной Кореи, городе Ульсане, находится нефтеперерабатывающий завод Onsan. Одна из улиц, примыкающих к территории НПЗ, названа в есть министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Все дело в том, что компания Saudi Arabian Oil контролирует 65% акций корейского нефтеперерабатывающего комплекса.

Взяв в прошлом году под свой контроль третий по величине нефтеперерабатывающий завод Кореи, Саудовская Аравия продолжила следовать трендам нефтяного бизнеса. Пока цены на нефть за последние два года обвалились более чем на 50%, Саудовская Аравия и другие лидеры нефтяного рынка пытаются привлечь как можно больше покупателей.

Азия, которая занимает примерно 70% саудовского экспорта нефти, является главным полем битвы нефтяных гигантов.
Компания Saudi Aramco, крупнейший добытчик нефти в Саудовской Аравии, для конкурентной борьбы на внешних рынках покупает акции иностранных НПЗ, что обеспечивает королевству стабильные рынки сбыта. Aramco уже инвестировала деньги в три проекта в Азии. Пока Иран готовится увеличить экспорт нефти, Саудовская Аравия хочет расширить свое влияние в регионе. Для этого страна готова тратить миллиарды долларов на проекты, которые будут простираться от Индонезии до Вьетнама.

Владение НПЗ в Азии – «часть долгосрочного плана по укреплению саудовской доли рынка в ключевом регионе», – говорит Мустафа Ансари, аналитик Arab Petroleum Investment, государственного банка развития в Даммаме.

Саудовская Аравия выбрала метод, который она уже использовала три десятилетия назад в США. Тогда в условиях обвала цен на нефть с 1988 года в Америке было куплено три НПЗ в Техасе и Луизиане. Стратегия сработала: американская нефтяная компания Motiva Enterprises LLC, 50% акций которой принадлежат Aramco, импортировала 65 млн баррелей саудовской нефти в первые восемь месяцев 2015 года. Это более чем в три раза превышает показатель импорта саудовской нефти крупнейшей американской компанией ExxonMobil.

comments powered by HyperComments

Последние