В КИТАЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ СХОДА ОПОЛЗНЯ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ СВЫШЕ 90 ЧЕЛОВЕК

22.12.2015 08:45

Причиной стихийного бедствия стала огромная свалка строительного мусора

Власти Китая в списках пропавших без вести после схода масштабного оползня в промышленном парке китайского города Шэньчжэнь в минувшее воскресенье, 20 декабря, числится 91 человек. Поиск продолжается, передает BBC.

Как отмечается, гора из почвы и строительного мусора накрыла промышленный парк на юге страны, в районе мегаполиса Шэньчжэнь. Согласно сообщениям официальных китайских СМИ, в результате оползня пострадали 33 здания, в том числе 14 фабрик, два офисных центра, одно кафе, 13 различных цехов и три жилых дома.  Многие сооружения полностью разрушены.

По информации Министерства общественной безопасности КНР, постройки просто смыло морем из грязи рыжего цвета.

Поскольку большинство зданий были или разрушены, или затоплены, шансов на то, что люди смогли выжить, практически нет, считают спасательные службы. За прошедшую ночь были спасены лишь семь китайцев. Всего были госпитализированы 13 пострадавших, многие из которых имели серьезные ранения. При этом пока власти КНР не сообщают о погибших.

Согласно официальным данным, оползень накрыл территорию площадью в 100 тыс. кв. м. В некоторых местах высота покрывшей землю грязи доходит до 6 м. В спасательной операции участвуют 3 тыс. человек и 151 единица специальной техники, а также собаки, которых привлекли для поисков людей под завалами.

По информации Министерства земельных и природных ресурсов Китая, оползень произошел из-за огромной горы строительного мусора, который в течение нескольких лет складывали на холме высотой в 100 метров. Однако обрушившиеся на китайские провинции проливные дожди размыли почву и привели к сходу мусорной горы.


Кроме того, из-за оползня вспыхнул пожар на газовом трубопроводе, принадлежащем компании PetroChina. К утру понедельника, 21 декабря, огонь удалось потушить, а пострадавшую секцию газопровода заменили на временную.

Стоит отметить, что в Китае за последний год случилось несколько техногенных катастроф. Так, на днях столицу страны Пекин накрыло смогом от выбросов перерабатывающих древесину предприятий. Нанесен серьезный урон окружающей среде. В городе объявили наивысший уровень тревоги.

Как сообщалось ранее, накануне, 20 декабря, в результате схода массивного оползня в промышленном парке китайского города Шэньчжэнь были разрушены 22 дома, более 40 человек считаются пропавшими без вести.

11 декабря в Китае оползень едва не похоронил автомобилистов под завалами дома. Несколько водителей автомобилей еле успели спастись из рухнувших вследствие оползня двух домов на юго-западе Китая в уезде Цуньцзян провинции Гуйчжоу, вовремя вмешались местные жители.

А в прошлом месяце в Китае в результате оползня погибли 38 человек, были повреждены 27 домов в провинции Чжэцзян.

comments powered by HyperComments

Последние