В ИСПАНИИ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ БУДЕТ СЛОЖНО СФОРМИРОВАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО

21.12.2015 21:57

На выборах в Испании победила Народная партия. Однако, чтобы сформировать правительство, ей потребуется найти союзников, а это будет непросто. Подробности - у DW.

На состоявшихся в Испании 20 декабря парламентских выборах победила правившая до сих пор страной консервативная Народная партия (НП). Она получила 123 депутатских мандата. Соответственно, Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) может рассчитывать на 90 мест в парламенте, ультралевые популисты из партии "Подемос" на 69, а центристы из партии "Граждане" получат 40 мандатов. Всего в парламент, насчитывающий 350 мест, прошли кандидаты от 10 из 70 партий и коалиций, участвовавших в выборах. НП не получила абсолютного большинства, поэтому для формирования правительства ей придется искать поддержки у оппозиционной "Подемос" и других партий. Не исключено, что к власти, объединив усилия, могут прийти левые - ИСРП и "Подемос". Подобная ситуация возникла в Испании впервые: с 80-х годов прошлого века у власти находились попеременно лишь ИСРП и НП.
Почему "народники" не стали абсолютными победителями
Впервые за долгое время Народная партия утратила право самостоятельно формировать правительство. "Это произошло потому, что часть электората припомнила НП ее непопулярные меры жесткой бюджетной экономии, особенно, такие, как снижение на 8 процентов зарплаты госслужащим или уменьшение на треть пособий по увольнению", - заявил в беседе с DW преподаватель Мадридского университета доктор социологии Хуан Луис Васкес Айусо. Именно поэтому "народники", по его мнению, и лишились абсолютного большинства в 186 мест. Однако, основной электорат НП партии убежден, что "только благодаря принятым мерам, а также либеральным реформам, проводимым под эгидой и при финансовой поддержке Евросоюза, Испании удается преодолевать затяжной экономический кризис".

Секретарь социалистической рабочей партии Педро Санчес на избирательном участке
По словам эксперта, испанцы, проголосовавшие за НП, "осознают необходимость бюджетной дисциплины и реформ, стимулирующих производство и создание рабочих мест". Они помнят, что находившаяся до 2012 года у власти ИСРП не смогла справиться с разразившимся в 2008 году кризисом. Наоборот, ее "непомерные бюджетные траты, к примеру, борьба с безработицей путем увеличения чиновничьего аппарата, лишили страну поддержки международных финансовых рынков и поставили ее на грань дефолта", отметил Васкес Айусо.

Мнение в отношении причин "умеренной победы" НП разделяет еще один эксперт - сотрудник независимого мадридского Фонда политических исследований Педро Гомес Вилья. В разговоре с DW он обратил внимание и на то, что ИСРП получила наименьшее число мест в парламенте за последние 30 лет. По словам политолога, "программу нынешнего руководства партии считают нереальной даже многие ее сторонники". Так, социалисты обещают, придя к власти, отменить все меры экономии и реформы НП, повысить зарплату служащим, пенсии и всевозможные социальные выплаты. "Откуда на все это возьмутся деньги при еще не преодолевшей до конца последствия кризиса экономике, не объясняется", - недоумевает политолог.

Что касается популистов из "Подемос", то основанная в январе 2014 года партия, по свидетельству Гомеса Вилья, мобилизовала избирателей, "разочаровавшихся в годы кризиса в испанской политической системе". Политолог напомнил, что эта партия обещает "справедливо" распределять блага: резко увеличить доходы трудящихся, освободить их от долгов по ипотечным и другим кредитам, обеспечить малоимущих дешевой электроэнергией и газом, а безработных - не скромным пособием, а полноценным - в размере средней зарплаты. Откуда на подобные преобразования возьмутся средства, "Подемос", в отличие от ИСРП, не скрывает - деньги будут изъяты в качестве повышенных налогов у состоятельных испанцев.

Оба эксперта полагают, что при создавшихся условиях "ключевую роль может сыграть" партия "Граждане". До сих пор ее руководство утверждало, что не станет вступать в какие-либо альянсы с целью сформировать правительство. Однако за два дня до выборов партия заявила, что не будет возражать против премьер-министра от партии-победительницы. "На деле это означает поддержку НП", - считает Гомес Вилья. Он добавляет, что "народники" надеются не только на нейтралитет "Граждан", но и на "тесный союз с ними".

"Подобный альянс возможен", - полагает социолог Васкес Айусо, поскольку программы двух партий схожи. По его мнению, готовы объединить усилия для создания правительства и левые. Правда, альянс ИСРП, стоящей на позициях европейской социал-демократии, и популистской "Подемос", по мнению Гомеса Вилья и Васкеса Айусо, "не может быть прочным". "Свою выгоду" в создавшейся ситуации, считают опрошенные эксперты, намерены найти и каталонские националисты, получившие 17 мест в парламенте. Они не скрывают, что поддержат в парламенте лишь тех, кто, в свою очередь, поможет Каталонии, к примеру, увеличит ее финансирование из госбюджета.

Ни возможный альянс консерваторов с центристами, ни союз левых с ультралевыми не помогут им набрать необходимого для назначения премьера и формирования правительства абсолютного большинства в 176 голосов. "Поэтому противостоящим группировкам придется прибегнуть к поддержке более мелких парламентских групп, к примеру, баскских христианских демократов, имеющих 6 мандатов, и каталонских националистов", - пояснил Гомес Вилья.
Он не исключил и присоединения "Граждан" к социалистам и "Подемос", что обеспечит последним путь к власти. Ну, а выбор партии, представитель которой займет кресло премьер-министра и сформирует правящий кабинет, состоится, по прогнозу политолога, не раньше конца января. Ведь голосованию будут предшествовать " весьма непростые переговоры" между парламентскими фракциями. Если же договоренности по кандидатуре премьера достичь не удастся, то Испанию ждут повторные выборы.

comments powered by HyperComments