ГЕНСЕК ООН: УРЕГУЛИРОВАНИЕ В СИРИИ НЕ ДОЛЖНО ЗАВИСЕТЬ ОТ СУДЬБЫ АСАДА

21.12.2015 10:25

От судьбы Башара Асада не должно зависеть урегулирование всего сирийского кризиса, заявил генсек ООН Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что решение данного вопроса нельзя увязывать с судьбой одного человека.

Возможный договор об урегулировании кризиса в Сирии нельзя увязывать с дальнейшей судьбой президента этой страны Башара Асада. Такое мнение выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, отвечая на вопросы журналистов в Нью-Йорке в среду, 16 декабря. "Весь сирийский кризис и его урегулирование не может зависеть от судьбы одного единственного человека. Это недопустимо", - подчеркнул глава всемирной организации.


В Нью-Йорке 18 декабря вновь встречаются для обсуждения сирийского урегулирования министры иностранных дел из 17 государств, в том числе из США, России, Ирана и Саудовской Аравии. Во встрече будет участвовать и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier).
В ходе предыдущего раунда переговоров министры согласовали план урегулирования сирийского кризиса. Он предусматривает начало мирных переговоров под эгидой ООН, прекращение огня с января 2016 года, запуск политического переходного процесса в течение полугода и проведение досрочных выборов в течение полутора лет.

comments powered by HyperComments

Последние