ФЕВРАЛЬСКИЕ ФЬЮЧЕРСЫ НА НЕФТЬ WTI ПРЕВЫСИЛИ В ЦЕНЕ КОНТРАКТЫ НА BRENT

17.12.2015 23:39

Нефть продолжает дешеветь в среду, при этом стоимость февральских фьючерсов на WTI уже превышает цену аналогичных контрактов на Brent.

Так, февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures торговались на уровне $38,01 за баррель. На это же время стоимость фьючерсов на WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составляла $38,34 за баррель.

Январские фьючерсы на Brent, срок действия которых истекает в среду, торгуются на уровне $37,66 за баррель, что на $2,05 (0,79%) ниже уровня предыдущей сессии. Цена фьючерсов на WTI на январь опустилась на $0,22 (0,59%) - до $37,13 за баррель, торги этими контрактами завершаются 21 декабря.

"Мы, вероятно, будем наблюдать некое перетягивание каната между ценами на Brent и WTI, пока они не найдут новый равновесный уровень, - отмечает управляющий директор консалтинговой компании Petromatrix GmbH Оливье Якоб. - Это, как минимум, будет означать, что нефть WTI более не будет торговаться с дисконтом относительно Brent".

Спред между ценами на нефть Brent и WTI достигал $27,88 за баррель в 2011 году, в текущем квартале разница составляет в среднем $2,74.

Как сообщалось, лидеры Конгресса США достигли компромисса по законопроекту, который позволит снять запрет на экспорт сырой нефти из страны. Голосование по законопроекту в Конгрессе пройдет в четверг, после чего законодательный акт будет передан в Сенат.

Снятие запрета на экспорт нефти из США позволит американским компаниям поставлять добываемое сырье на новые рынки. Однако привлекательность американской нефти будет зависеть от ее цены относительно других сортов, в частности, от спреда между Brent и WTI.

comments powered by HyperComments

Последние