ПАДЕНИЕ РУБЛЯ ВСЛЕД ЗА НЕФТЬЮ ГРИВНУ НЕ ЗАТРОНЕТ

17.12.2015 16:16

Нынешний курс российского рубля сравнивают по аналогии с дефолтным 1998 годом.
Последнее время нефти в мире добывают больше, чем потребляют. Из-за такого профицита, "черное золото" даже хранят в морских баржах, так как все стационарные хранилища переполнены. Не секрет, что российский рубль тесно завязан на цене североморской нефти Brent, и вслед стремительно дешевеющего сырья не менее стремительно теряет стоимость. 14 декабря марка Brent преодолела "психологический" рубеж, упав до 37 долларов за баррель.

С 16 декабря курс доллара установлен Центробанком (ЦБ) на уровне 70,8295 рублей. По сравнению с 14 декабря, рубль опустился более чем на 60 копеек. До сих пор рекордом считался курс рубля, который ЦБ установил 25 августа текущего года на уровне 70,7465 рублей за доллар. Курс евро 15 декабря вырос на 1,26 рублей и достиг отметки в 78 рублей, впервые за почти годовой отрезок. Лишь в феврале 2015 года, когда цены на нефть начали сильно колебаться, за евро просили 78,8 рублей.

Для нашей страны такие драматические нефтяные перипетии не так опасны. Колебания курса рубля на гривну оказывают не решающее воздействие, как и цены на нефть. К примеру, 15 декабря, большинство сделок на валютном рынке Украины были осуществлены по курсу Большинство сделок, по оценкам участников рынка, было осуществлено по курсу, близкому к 23,50 гривны за доллар, сообщило информационное агенство "Украинские новости". На курс гривны в большей степени влияет политическая ситуация внутри страны, АТО, отношения с МВФ, кредиторами, внешние долги, а также прогнозы международных финансовых агентств.

Россия все равно зарабатывает на нефти

Себестоимость добычи нефти в России - около 20 долларов за баррель. Даже при цене в 36-37 долларов сохраняется рентабельность добычи, а в казну государства идет прибыль. Однако, когда за баррель давали, к примеру, 130 долларов, было очевидно, что в Кремле считали сверхприбыли, и рубль поэтому был относительно дорогой и стабильный.

Сейчас Москва реагируют на удешевление нацвалюты довольно сдержанно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков как всегда заявил, что в Кремле "за всем наблюдают".

- Это, скорее, тематика правительства. Безусловно, подобные колебания валюты вызывают, конечно, настороженность, и, безусловно, очень пристально за этим наблюдают у нас, - цитирует его заявление "Zn.ua". На вопрос о том, какой уровень цены на доллар окажется критическим для экономики России, Песков не ответил, сославшись на компетенцию правительства в этом вопросе.

Министр экономики и развития РФ Алексей Улюкаев и вовсе парадоксально считает, что ситуация по "капитальному счету улучшается". А решение Центробанка пустить рубль в свободное плавание он всячески одобряет.

- Сейчас мы видим, что ситуация с текущим счетом довольно устойчивая, по капитальному счету улучшается. Поэтому я думаю, что оснований для каких-то девальвационных ожиданий или потрясений у нас сегодня нет, - приводит цитату российского министра "РБК-Украина".

Некоторые уже успели назвать сегодняшний курс пары рубль-доллар самым дорогим  в России с 1998 году. Тогда в РФ произошел дефолт и деноминация рубля.

КСТАТИ

Самая дешевая нефть продается по 20 долларов

Мексиканская нефть опустилась до 11-летнего минимума и и продается по 28 долларов за баррель, потеряв 73% стоимости менее чем за два года. Иракская нефть торгуется 25 долларов, а канадская  - за 22 доллара за баррель.

comments powered by HyperComments

Последние