ЭКСПЕРТЫ ООН: ИРАН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИСПЫТАЛ БАЛЛИСТИЧЕСКУЮ РАКЕТУ, НАРУШИВ РЕЗОЛЮЦИЮ

17.12.2015 10:41

Группа экспертов Совета безопасности ООН изучила информацию о запуске Ираном баллистической ракеты "Имад" 10 октября этого года и пришла к выводу, что данные испытания являются нарушением параграфа 9 резолюции Совета Безопасности 1929, сообщает агентство Reuters со ссылкой на постоянного представителя Испании при ООН Романа Марчеси, возглавляющего комитет СБ по санкциям в отношении Ирана.

США настаивают на том, что и другие испытания баллистической ракеты, проведенные иранцами 21 ноября, являются нарушением резолюции 1929. Совбез пока не публикует выводы экспертной комиссии по данному поводу.

Резолюция СБ ООН №1929, принятая в 2010 году, запрещает Ирану проводить испытания баллистических ракет. После подписания "ядерного соглашения" с Ираном Совбез принял резолюцию №2231, обязывающую Иран в течение восьми лет воздерживаться от испытаний баллистических ракет.

Несмотря на очевидные нарушения Тегераном достигнутых договоренностей, президент США Барак Обама продолжает настаивать на необходимости соблюдения достигнутого соглашения, в соответствии с которым с Ирана были сняты экономические санкции.

comments powered by HyperComments

Последние