МИНФИН США ОБНАРОДОВАЛ ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИГИЛА

11.12.2015 16:51

"Исламское государство" получило более $ 500 млн от продажи нефти на черном рынке. Оно разворовало сбережения в банках, захваченных в Ираке и Сирии, на сумму от $ 500 млн до $ 1 млрд. Кроме того, ИГ собрало много миллионов с населения на подконтрольных территориях, часто применяя жестокие меры", - заявил заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Адам Шубин (Adam Szubin) в Лондоне, сообщает "Укринформ".
Шубин подчеркнул, что ИГ является сложной финансовой целью, поскольку в отличие от других террористических группировок "получает относительно небольшую долю своего финансирования от доноров за рубежом". "ИГИЛ имеет поступления от хозяйственной деятельности на подконтрольной ей территории, и это осложняет процесс ограничения финансирования", - отметил Шубин.
Кроме того, Шубин добавил, что официальный Вашингтон тесно взаимодействует с правительством Ирака с целью лишения десятков банковских филиалов "на оккупированных территориях доступа к иракским и международным финансовым системам".
Отмечается, что антитеррористическая коалиция проводит военную кампанию Tidal Wave 2, в результате чего наносятся точечные удары по ключевым энергетическим активам ИГ: нефтехранилищам, перерабатывающим заводам и цистернам. По словам замглавы Минфина США, снижение финансовой устойчивости ИГ имеет решающее значение для ослабления организации.
Напомним,ранее в Минфине США заявили, что ИГ получает $40 млн в месяц от торговли нефтью2876

comments powered by HyperComments

Последние