ВЕРХОВНАЯ РАДА ПРОГОЛОСОВАЛА ЗА АМНИСТИЮ

11.12.2015 14:34

Депутаты парламента приняли в первом чтении проект закона об амнистии, который касается не только обычных заключенных, но и тех, кто имел отношение к боевым действиям на территории Украины.

Верховная Рада проголосовала за закон об амнистии, который депутаты считают неотъемлемым элементом демократии, передает корреспондент QHA. По словам главы Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрея Кожемякина, во времена Януковича не было подписано ни одного закона об амнистии, поскольку бывшая власть отправляла в тюрьмы неугодных, чтобы сажать в кресла «своих людей» и создавать коррупционные схемы.


– Основными критериями для применения амнистии в этом законопроекте являются незначительная общественная опасность деятельности, объективные факторы – тяжелая болезнь, преклонный возраст, значительный срок отбывания наказания, – сообщил с трибуны Верховной Рады Андрей Кожемякин. – Проект предусматривает распространение амнистии на осужденных, которые совершили преступления небольшой тяжести или являются наиболее незащищенными в социальном плане.

Проект был поддержан Министерством юстиции и Генпрокуратурой. Всего под амнистию попадают более 4 тысяч человек, большинство из которых получили приговор еще при бывшей власти, подытожил Кожемякин. Также освобождению подлежат лица, совершившие легкие преступления и принимавшие участие Антитеррористической операции, то есть «искупившие свою вину кровью».

– Амнистии подлежат обвиненные и осужденные участники Антитеррористической операции, кроме статей за дезертирство и особо тяжкие преступления против личности, – внес поправки народный депутат Юрий Луценко. – Я думаю, что все остальные должны попасть под амнистию. Это консолидирует общество и их [участников АТО, – QHA] семьи.

Депутаты уточнили, что амнистия не будет применяться к совершившим тяжкие преступления, в частности, направленные против основ национальной безопасности государства. То же относится к преступникам, осужденным за теракты, бандитизм и умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах.

comments powered by HyperComments

Последние