ООН: КОНФЛИКТ В УКРАИНЕ УНЕС ЖИЗНИ 9 000 ЧЕЛОВЕК

11.12.2015 10:17

В отчете ООН сообщается о том, что с начала военных действий получили ранения свыше 20 000 человек. Перемирие, которое вступило в силу в августе, способствовало значительному снижению количества жертв.
В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека подготовлен отчет, в котором указано, что 9 098 человек, включая и участников сражений, и мирных жителей, погибли в конфликте с апреля прошлого года. В предыдущем отчете, который был опубликован в сентябре, сообщалось о 7 883 погибших. По состоянию на ноябрь получили ранения 20 000 человек – эта цифра увеличилась с заявленных в сентябре 17 610 человек.

Представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Джанни Магаззени, который принимал участие в составлении отчета, сообщил, что данные были уточнены в соответствии с подсчетами Министерства иностранных дел Украины и Министерства обороны Украины. Разница в цифрах не является количеством погибших с момента публикации предыдущего отчета. “Мы попытались привести цифры… в соответствие с информацией, которая есть в наличии на текущий момент”, – отметил он.

В отчете говорится, что “перемирие в рамках перемирия”, о котором была достигнута договоренность в конце августа, а также соответствующий отвод тяжелых вооружений от фронтовой линии привели к снижению противостояний между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами. Но авторы отчета предостерегают, что перестрелки, которые имели место в начале ноября, подняли тревоги по поводу возможного возобновления обстрелов населенных пунктов.

Магаззени отметил: “Остается большое количество неопознанных тел в моргах, во многих местах, особенно на территории, подконтрольной вооруженным группировкам”. Отчет составлен по 15 ноября включительно, а с этой даты, по его словам, уже убиты шестеро и ранен 21 человек.

Снижение интенсивности боев наступило после особо напряженного периода со средины мая по средину августа, в течение которого погибли 105 мирных жителей. В новом отчете говорится о том, что украинское правительство выполнило отдельные условия мирного соглашения, подписанного в Минске, что поспособствовало прекращению серьезных противостояний.

“После гибели свыше 9 000 человек сокращение военных действий и, таким образом, количества новых жертв, очень приветствуется”, – заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. – “Я призываю все стороны к полному выполнению минских соглашений и к активной работе по обеспечению верховенства права и международных норм по защите прав человека на всей территории Украины”.

comments powered by HyperComments

Последние