ПОРОШЕНКО ОДОБРИЛ СОЗДАНИЕ АГЕНТСТВА ПО РОЗЫСКУ И УПРАВЛЕНИЮ ПРЕСТУПНЫМИ АКТИВАМИ

10.12.2015 16:57

Президент Украины Петр Порошенко поддержал идею создания в Украине Национального агентства по вопросам розыска активов, полученных преступным путем. Об этом в среду, 9 декабря, сообщает пресс-служба президента.
«Президент подписал закон о Нацагентстве по вопросам розыска активов, полученных от коррупционных и других преступлений», – говорится в сообщении.

Отметим, согласно закону в Украине создано Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Задачами созданного агентства будут: проведение анализа статистических данных, результатов исследований и другой информации относительно выявления, розыска и управления активами.

Кроме того, орган будет устанавливать, разыскивать и оценивать активы по обращению следователя, прокурора, суда (следственного судьи).

«Также Агентство будет принимать участие в обеспечении представительства прав и интересов Украины в зарубежных юрисдикционных органах по делам, связанным с возвращением активов, полученных от коррупционных и других преступлений, до Украины», – говорится в документе.

Действия Нацагентства контролироваться через механизмы общественного совета, комиссии и внешнего контроля (по аналогии с оценкой деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины).

Стоит отметить, Национальное агентство должно быть создано и начать свою работу в течение 3-х месяцев со дня вступления в силу этим законом.

«Законом внесены изменения в законодательство относительно усовершенствования режима специальной конфискации, в частности имплементации Директивы ЕС от 03 апреля 2014 года 2014/42/EU об аресте и конфискации предметов преступной деятельности и доходов от нее в ЕС, устранения противоречий в Уголовном кодексе Украины относительно применения специальной конфискации, возвращению в Украину активов, которые являются предметом преступной деятельности или приобретенные в результате такой деятельности», – подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщал НБН, 10 ноября Верховная Рада Украины приняла закон №3040 «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений».

comments powered by HyperComments

Последние