ТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В КРЫМУ УСТАНОВИТЬ НЕВОЗМОЖНО – ПРАВОЗАЩИТНИЦА

09.12.2015 15:58

Точное количество людей, пропавших в Крыму после событий 2014 года, установить невозможно, на сегодняшний день известно о 12 пропавших, сообщила представитель Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник.

«Я уверена, что конечно, этот список людей гораздо больше. Потому что на сегодняшний день крайне сложно получить информацию о пропавших людях. Более того, люди не имеют иногда возможности, в связи с репрессивным аппаратом, заявлять случаи об исчезновении. И случаи, когда заявляют о насильственном исчезновении, очень часто рассматриваются следствием, которое в Крыму сейчас, как те случаи, когда люди добровольно покинули территорию Крыма», – сказала она в эфире Радио Крым.Реалии.

Скрипник напомнила, что из-за невозможности полноценной работы правозащитников на полуострове Крымская полевая миссия по правам человека переформатировала формат деятельности.

Правозащитница также сообщила, что российские правоохранительные органы Крыма часто противодействуют расследованию.


Крымская полевая миссия была создана 5 марта 2014 года. В ее состав вошли правозащитники из России, Украины и Крыма. С тех пор наблюдатели КПМ постоянно присутствовали на полуострове, собирали информацию обо всех нарушениях прав человека, составляли на ее основе отчеты и информировали мировую общественность о ситуации на полуострове.

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма Россией 20 февраля 2014 года. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Страны Запада также не признают аннексию Крыма и ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

comments powered by HyperComments

Последние