КРЫМСКУЮ ЛЭП ВСЕ-ТАКИ НАЧАЛИ РЕМОНТИРОВАТЬ

09.12.2015 15:10

В понедельник, 7 декабря состоялось заседание оперативного штаба Херсонской областной государственной администрации, где, как уверяют власти, вопрос о ремонте ЛЭП, подающих электричество в аннексированный Крым, решен положительно. Штаб заседал в Херсоне, а на месте подрыва опор велись переговоры с активистами, которые вела первый заместитель председателя облгосадминистрации Валентина Сичевая. Впрочем, она лишь озвучивала слова губернатора: "координация осуществлялась в телефонном режиме", - как поясняют в обладминистрации.

С губернатором Путиловым "диалог через посредника" вел "активист энергетической блокады" (как его называет власть) Ленур Ислямов. Этот диалог был не таким уж и длинным, и в результате достижения консенсуса на переговорах бригады облэнерго около 14:00 начали подключение электроэнергии по ЛЭП Каховка-Титан.

"Провокаций и конфликтов не допущено. Полиция осуществляет охрану общественного порядка", - уверяет власть. Она специально делает на этом акцент, хотя прямо и не сообщает, что далеко не все довольны таким поворотом дел. Мы же напомним: очередную попытку пробраться к поврежденной ЛЭП энергетики предприняли сегодня в 2 часа ночи. Их остановил Правый Сектор. А уже утром радикалы ПС сделали заявление, что если власть таки решится на подачу электричества в Крым, то Правый Сектор выйдет из числа участников блокады Крыма и приступит к самостоятельным действиям по блокаде.

Суть конфликта в следующем: по словам Путилова, подключение ЛЭП Каховка-Титан "позволит стабилизировать ситуацию с энергоснабжением Каланчакского и Чаплинского районов, которые были запитаны по аварийно-резервной схеме". Дескать, из-за переподключения система расбалансирована, что чревато обрушением всей энергетической сети юга Украины. Сбалансировать систему, отремонтировать проблемные участки сети губернатору в голову не пришло. А вот восстановить электропитание оккупантам - на это губернатор согласился сразу.

Напомним, что ЛЭП были повреждены 20 ноября - причем, это была не первая акция такого рода. Власть, впрочем, поначалу никак не отреагировала на подрыв ЛЭП. И лишь спустя несколько дней, когда активисты блокады заявили, что допустят ремонтников восстановить саму ЛЭП, но не согласны на ее включение, власть обзавелась вышеуказанной точкой зрения. Довольно странной точкой зрения, если рассуждать логически.

Почему же г-н Путилов, который на словах весь из себя такой патриот, что дальше некуда, с таким упорством добивался включения электричества крымчанам? Ответ на этот вопрос заключается в самом названии подорванной ЛЭП. Слово "Титан" в этом названии означает объект промышленной мощности, один из ряда обесточенных (в результате подрыва) заводов известного олигарха Фирташа. Производственные мощности этого олигарха есть как на юге Украины, так и в Крыму, и заявление Президента о том, что товарную блокаду Крыма государство берет под свой контроль этот богач встретил с нескрываемым удовольствием (поскольку официальная блокада, как и любое другое официальное деяние, подразумевает возможность коррупции)... Соответственно, добиваясь восстановления электричества в Крыму, губернатор Херсонщины вовсе не заботился об энергетической безопасности области, а всего лишь отработал заказ олигарха Фирташа.

Сохранится ли статус-кво? Сомнительно. Правый Сектор, как правило, слова на ветер не бросает.

comments powered by HyperComments

Последние