СИЛЬНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В НИЩЕМ ТАДЖИКИСТАНЕ ВЫЗВАЛО БОЛЬШИЕ РАЗРУШЕНИЯ

09.12.2015 10:26

Землетрясение магнитудой 7–8, произошедшее в понедельник днем в Горно-Бадахшанской автономной области на востоке Таджикистана, в 22 км от высокогорного озера Сарез, вызвало серьезные разрушения в Мургабском и Бартангском районах.

По словам очевидцев, в населенных пунктах Годара, Нисор, Гудара, Барчид и Рухчи Бартанского района в результате мощного толчка жители, число которых выясняется, получили травмы и увечья различной тяжести, — пишет Русская служба BBC.

Также из Мургабского, Бартангского районов и долины Хуф Рушанского района поступает информация о значительных разрушениях школ, жилых домов, медицинских пунктов.

В кишлаке Басид обрушилась часть горы и погребла под обломками несколько домов.

О жертвах сообщений нет.

Толчки произошли днем, поэтому многим удалось спастись.

В Бартанг выехала комиссия областного руководства Горного Бадахшана.

После первого сильного толчка последовали еще несколько более слабых. Примерно через час в Мургабском районе произошло повторное землетрясение магнитудой 4,8.

Далее с интервалом в час-полтора в непосредственной близости от Мургабского района, были зафиксированы еще три толчка мощностью от 4,8 до 5,4 баллов.

В настоящее время в долину направляются спасатели, но им потребуется несколько часов, чтобы добраться до места происшествия.

Ситуация осложняется проблемами с мобильной связью. После того, как произошли подземные толчки, дозвониться до наиболее пострадавших районов в Мургабе и Бартанге сложно.

Опасное озеро Сарез

Эпицентр землетрясения был зафиксирован в 357 км юго-восточнее таджикской столицы, в 22 км от высокогорного озера Сарез. Интенсивность толчков в эпицентре, по данным таджикских сейсмологов, составила 7-8 баллов по двенадцатибалльной шкале. В Душанбе ощущались толчки силой 3-4 балла.

comments powered by HyperComments

Последние