ДАЙ БОГ, НЕ ПОСЛЕДНИЙ. 12 ТУР

07.12.2015 19:51

Металлист - Черноморец - 2:2 (1:1)

Голы: СМИРНОВ (Коркишко), 4 - 0:1. РОДИЧ (С.Барилко), 34 - 1:1.ПРИЕМОВ (Родич), 57 - 2:1. КОРКИШКО (Данченко), 62 - 2:2.
 
«Металлист» (Харьков): Худжамов - 6,0. Зубейко - 5,5. Рыжук - 5,5. Путивцев - 5,5. Соболь - 5,5. Нойок - 5,5. Довгий (к) - 5,5 (Ю.Ткачук, 79 - б/о). С.Барилко - 6,0 (Синица, 65 - 5,0). РОДИЧ - 6,5. Приемов - 6,0. Беседин - 5,0 (Зотько, 72 - 5,0).
 
«Черноморец» (Одесса): Боровик (к) - 5,5. Данченко - 5,5. Калитов - 5,5. Мартыненко - 5,5. Петько - 5,5. Ковалец - 5,5. Смирнов - 6,0. Куценко - 5,5 (Стариков, 83 - б/о). Кабаев - 5,5. Калитвинцев - 6,0. КОРКИШКО - 6,5.
 
Наказания: Рыжук, 16. Нойок, 25. Калитвинцев, 32. Коркишко, 33. Довгий, 39. С.Барилко, 65. Куценко, 78. Синица, 88. Петько, 90+1 (предупреждения). Путивцев, 90+2 (удаление).
 
Голевые моменты: 2 - 4.
 
Удары (в створ ворот): 11 (2) 16 (9).
 
Угловые: 6 - 7.
 
Судьи: ПАСХАЛ (Херсон). Чос, Литвин (оба - Киев). 
 
6 декабря. Харьков. ОСК «Металлист». 3725 зрителей (вмещает 40 003). 4 градус.
 
Роман ПЕТРЕНКО
из Харькова
 
Волею календаря отчетная встреча была заключительной в нынешнем календарном году в рамках внутренних соревнований. К тому же за три дня до ее начала в жизни харьковского футбола произошло примечательное событие. Фанаты «Металлиста» сняли полнометражный документальный фильм об истории родного клуба. На премьерном показе в кинотеатре присутствовали Мирон Маркевич, Евгений Красников, Александр Горяинов и ряд других бывших футболистов и функционеров слобожан.
 
Поединок с «Черноморцем» в Харькове ждали с нетерпением. Во-первых, хотелось, чтобы несмотря на ряд известных проблем, «желто-синие» завершили календарный год победой над соседом по турнирной таблице. Во-вторых, противостояние слобожан и «моряков» носит принципиальный характер еще с советских времен, а то, что нынешний наставник одесситов Александр Бабич лучшие годы игровой карьеры провел в Первой столице, наверняка еще больше повышало градус встречи.
 
Самым же туманным и неприятным становилось «в-третьих». Ежели тенденция с финансированием в «Металлисте» (точнее фактическим его отсутствием) продолжится, то, не исключено, отчетный поединок может стать для команды последним. А этого болельщикам клуба, к слову, в эти дни отмечающего свое 90-летие, да и просто рядовым любителям футбола в Украине, ой как не хотелось бы...
 
Ситуация с кадрами накануне игры у обеих команд была далеко не оптимальной. У хозяев, кроме дисквалифицированного Лепы, не могли помочь партнерам по причине травм Бобко, Ковальчук, Полянский и Курилов. Рудыка и Кулиш неделю назад и вовсе покинули коллектив. Одесситам в Харькове не помощниками были дисквалифицированные Гадрани и Филимонов.
 
Начало встречи для харьковчан вышло громоподобным. Коркишко обыграл троих игроков «желто-синих», смело вошел в штрафную площадку и сделал нацеленную передачу на Смирнова. Полузащитнику «моряков» ничего не оставалось, кроме как спокойно пробить в угол ворот Худжамова - 0:1.
 
Ответ подопечных Севидова получился весьма эффектным, но увы не эффективным. Это в падении через себя пробивал Родич, но мяч прошел немногим мимо цели.
 
Вскоре активный Коркишко после передачи Калитвинцева выходил на ударную позицию, однако с завершением у Дмитрия не сложилось. Впрочем, форвард одесситов продолжил активничать, и на исходе получаса игры ударом издали проверил на бдительность Худжамова.
 
Отыгрались харьковчане достаточно внезапно. Барилко прострелил с правого фланга, а Родич удачно подставил голову - 1:1.
 
На 40-й минуте произошел совсем нетипичный для харьковской арены эпизод. С крыши стадиона снежный ком обрушился... на наставника хозяев. Слава Богу, все обошлось и тренер «Металлиста» не пострадал.
 
Буквально сразу же Кабаев не сумел переиграть Худжамова, хотя позиция у игрока «Черноморца» была весьма выгодная. За пару минут до ухода на перерыв издали пробивал Петько, но страж ворот хозяев снова был на высоте.
 
Второй тайм начался с некоторым опозданием. Это харьковские фанаты организовали очередное «файер-шоу», из-за чего видимость на стадионе была практически нулевой. Пришлось капитану слобожан Довгому подходить к разгоряченной фан-трибуне и выполнять привычную в последнее время миссию «миротворца».
 
До 57-й минуты ничего примечательного на поле на происходило, пока Приемов не вырвался на ударную позицию и не пробил точно в дальний угол - 2:1. Но радость харьковчан была недолгой. Данченко подал справа идеально на голову Коркишко, и форвард «моряков» отправил мяч по назначению - 2:2.
 
Игра смотрелась очень даже живо. Обе команды играли в полноценный открытый футбол. Ковалец и Мартыненко поочередно опасно атаковали, но Худжамов оба раза сыграл блестяще. Но одесситы не успокаивались, и на 81-й минуте гиперактивный Коркишко имел неплохую возможность забить, но в ворота не попал.
 
Последние минуты для хозяев выдались крайне сложными. Вышедшая на замену молодежь в лице Синицы, Зотько и Ткачука заметно уступала немногим более опытным оппонентам. За две минуты до окончания основного времени Стариков, несколькими минутами раннее сменивший Куценко, откровенно «простил» харьковчан, когда после прострела слева пробил выше ворот. А напоследок прямую красную карточку за грубый фол в центре поля получил харьковчанин Путивцев.
 
В итоге, закономерная ничья. Хотя в этот холодный вечер главным образом думалось не столько об игре и ее результате, а будет ли дальше жить «Металлист»...
 
Александр СЕВИДОВ, главный тренер «Металлиста»:
 
- Хочу поблагодарить своих  подопечных за то, что сегодня достойно боролись и играли. Нам сейчас очень сложно, и это общеизвестно. Нашим болельщикам, как никому другому, нужно набраться терпения. Будем надеяться, ситуация исправится...
 
Упавший снежный ком? Ничего страшного не произошло. Хотя лучше бы не снег упал, а мяч в ворота соперника попал (улыбается).
 
Александр БАБИЧ, главный тренер «Черноморца»:
 
- Мы стараемся демонстрировать яркую и зрелищную игру. Ребята и сегодня не бегали впустую, а именно играли в футбол. Думаю, ничейный результат полностью закономерен. Дальнейшая судьба Калитвинцева? Хотелось бы, чтобы Владислав прогрессировал в сильном клубе. Если же «Динамо» отдаст нам снова его в аренду - примем его с радостью

comments powered by HyperComments

Последние