КЕРРИ ПОТРЕБОВАЛ ОТ РОССИИ УБИРАТЬСЯ ВОН ИЗ УКРАИНЫ - THE WASHINGTON POST

07.12.2015 10:22

В четверг госсекретарь США Джон Керри потребовал от России отвести свои войска и вооружения с востока Украины с тем, чтобы мирные соглашения могли дать желаемый результат к концу года, передает The Washington Post.

«Это время для конкретных шагов, которые помогут закончить этот ужасный и ненужный конфликт и начать процесс восстановления на востоке Украины», - заявил Керри на заседании представителей стран-участниц ОБСЕ, выполняющей зачастую опасную миссию, связанную с наблюдением за ситуацией в зоне конфликта в Украине.

Как отмечает американское издание, для многих собравшихся вчера в Белграде дипломатов актуальной темой обсуждений стал конфликт, продолжающийся в соседней Украине.

В частности, Керри призвал Россию вывести тяжелые вооружения, обеспечить наблюдателям ОБСЕ свободный доступ в зону конфликта, провести выборы и вернуть Украине контроль над ее границей с Россией, а также освободить заложников и заключенных.

Керри повторял то, о чем он и раньше заявлял неоднократно. Но примечательным было то, что на этот раз он выбрал именно это место и время. Вновь заявив об этом перед советом ОБСЕ и высокопоставленными дипломатами, он ясно дал понять, что украинский конфликт будет в числе главных вопросов повестки на предстоящей встрече с Лавровым, отмечает The Washington Post.

Тем самым госсекретарь США четко дал понять Путину, что тот может даже не мечтать о том, что Запад сейчас забудет об агрессии России в отношении Украины из-за событий в Сирии.

Напомню, теракты в Париже, совершенные боевиками ИГИЛа 13 ноября стали бальзамом на раны Путина. Российский президент тешил себя надеждами, что после этого Запад непременно захочет дружить с Россией против ИГИЛ и забудет о безобразиях, чинимых Путиным в Украине.


Однако один только президент Франции Оланд засуетился ненадолго в данном аспекте. Тогда как остальные западные лидеры не спешили изменять свое мнение о России, как о стране-агрессоре, недостойной партнерства. А ведущие СМИ громко призвали Запад не идти «на отвратительные компромиссы» с Россией по Украине.

Окончательно надежды Кремля на улучшение отношений с Западом развеялись после того, как Турция сбила на своей территории российский военный самолет, а между Москвой и Анкарой разгорелся острый конфликт, который продолжает обостряться до сих пор.

Ну и чтобы у Путина не оставалось совсем никаких иллюзий на сей счет, Госдеп США вчера отверг предложение РФ по созданию новой коалиции против ИГ.

Международная коалиция в Сирии, которая противостоит террористической группировке ИГ, действует достаточно эффективно и без предложений руководителя РФ Владимира Путина о создании новой структуры под эгидой ООН. Такую оценку высказал в четверг во время брифинга в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер, сообщает Укринформ.

"Коалиция, которая есть, на наш взгляд, работает все более эффективно с каждым днем и с каждой неделей, поскольку мы совершенствуем и улучшаем то, что было наработано в плане поддержки авиаударов и в других аспектах", - ответил представитель Госдепа на просьбу озвучить реакцию США на инициативу Путина, высказанную во время его вчерашнего дебильного обращения к Федеральному собранию.

comments powered by HyperComments

Последние