ДАТЧАНЕ ВЫСКАЗАЛИСЬ ПРОТИВ УГЛУБЛЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ КООПЕРАЦИИ

04.12.2015 13:53

Большинство датчан проголосовали против углубления сотрудничества с Евросоюзом в сфере безопасности и юстиции. Результаты референдума стали поражением для правительства.Датчане выступают за сохранение особого статуса Дании в общеевропейском правовом пространстве. На общенародном референдуме, прошедшем в четверг, 3 декабря, 53 процента датчан проголосовали против более тесного сотрудничества с полицейскими и правовыми структурами Евросоюза, сообщает AFP.

По словам премьер-министра Дании Ларса Лёкке Расмуссена, такое решение граждан отражает их "неуверенность" по поводу европейской политики безопасности, "а также, возможно, общий евроскептицизм". Результаты референдума стали поражением для правительства и успехом для правопопулистской Датской народной партии, выступающей, среди прочего, за ужесточение миграционной политики.
Поскольку Дания сохранит свой особый правовой статус в ЕС, то она перестанет участвовать в работе Европола, который с 2016 года должен превратиться в надгосударственную структуру под руководством европейских органов юстиции. Для дальнейшего правового сотрудничества с ЕС потребуется специальное соглашение. Особый статус Дания имеет с 1992 года после того, как датчане на референдуме отказались признать Маастрихтский договор о создании ЕС.

 

comments powered by HyperComments

Последние