ПРЕМЬЕР ТУРЦИИ: БИЗНЕСМЕНАМ НЕ НУЖНО ПАНИКОВАТЬ, ЭКОНОМИКА СТРАНЫ НЕ ПОСТРАДАЕТ ОТ РОССИЙСКИХ САНКЦИЙ

02.12.2015 17:49

Глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу заявил, что власти сделают все, чтобы избежать потерь в области торговли продуктами питания и туризма.

В ответ на запрет экспорта овощей и фруктов в Россию Турция сосредоточится на поисках новых рынков для экспортеров, заявил в эфире телеканала Haberturk премьер-министр страны Ахмет Давутоглу.
"Наша сельхозпродукция хорошо продается в разных странах. Мы поможем экспортерам искать рынки сбыта. Бизнесменам не стоит паниковать после введения российских санкций. Первое, что мы сделаем, – отправим назад турецкие свежие овощи и фрукты, находящиеся на российских таможенных постах, чтобы продукты не пропали", – сказал Давутоглу, заверив, что не ожидает падения экономики из-за запрета поставок в РФ.
Премьер пообещал найти решения для туристического сектора, который мог пострадать из-за запрета продавать путевки на курорты Турции для россиян. Давутоглу призвал Россию к переговорам, назвав эмбарго неконструктивным.
Кризис в отношениях между двумя странами наступил после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецким истребителем утром 24 ноября в горной местности на границе Сирии и Турции. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения бомбардировщика.
28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции. Он поручил приостановить безвизовый режим между странами с 1 января 2016 года и запретил нанимать турецких граждан на работу. После этого крупнейшие туроператоры России приостановили продажу путевок в Турцию.
1 декабря российское правительство опубликовало список продуктов, запрещенных для ввоза из Турции. Согласно документу, с 2016 года вводится запрет на импорт в Россию турецких овощей, фруктов, мяса и пряностей.

comments powered by HyperComments

Последние