НАТО ПРИНЯЛА СТРАТЕГИЮ ПРОТИВ "ГИБРИДНЫХ ВОЙН"

02.12.2015 17:20

Среди ответов на гибридные угрозы, кроме улучшения в работе разведслужб и обмене информацией, значится также возможность применения специальных сил быстрого реагирования Альянса.

Действия России в конфликте на Украине побудили НАТО продумать механизмы противодействия агрессии, которая не выглядят как прямые военные действия. Альянс принял новую стратегию по борьбе с угрозами так называемой "гибридной войной", заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг, выступая во вторник, 1 декабря, на встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе. Поскольку речь идет о смеси "военной и гражданской угрозы", Альянс намерен согласовывать свои действия с Европейским Союзом, цитирует Столтенберга агентство AFP.


Генсек НАТО не стал подробно излагать суть новой стратегии. По словам Столтенберга, она базируется на "трех китах: подготовка, сдерживание и оборона". Среди ответов на гибридные угрозы, кроме улучшения в работе разведывательных служб и обмене развединформацией, значится также возможность применения специальных сил быстрого реагирования. Генсек также отметил, что ведение гибридной войны против любой страны Альянса, должно приводить в действие пятую статью устава НАТО о коллективной обороне в случае агрессии.
Под "гибридной войной" в НАТО понимают тактику, при которой речь не идет об открытом применении обычных военных средств. Она включает в себя пропаганду и дезинформацию, методы экономического давления, а также тайное использование сил специального назначения. Запад неоднократно обвинял Россию в ведении "гибридной войны" против Украины, отмечая, в частности, массивную пропаганду на государственных СМИ, а также использование во время аннексии Крыма и конфликта в Донбассе военнослужащих в униформе без знаков различия.

comments powered by HyperComments

Последние