ВЕЛИКИЙ ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ СКОНЧАЛСЯ В МОСКВЕ

02.12.2015 11:56

Врачи в течение последней недели боролись за его жизнь, но спасти режиссёра не удалось.
Известный советский и российский режиссёр Эльдар Рязанов скончался в больнице в Москве в возрасте 88 лет.  По предварительной информации, гражданская панихида может пройти в киноклубе "Эльдар".
О смерти Эльдара Рязанова сообщил его внук Дмитрий Трояновский.
"Его не стало", - сказал Трояновский.
За последний год Рязанова неоднократно госпитализировали. В ноябре минувшего года режиссер был госпитализирован в НИИ имени Бурденко в тяжелом состоянии, откуда был выписан в январе 2015 года.
В августе 2015 года он попал в больницу в центр Бакулева. Сообщалось, что у него был инфаркт, но родственники опровергли эту информацию. В сентябре и октябре Рязанов проходил плановое лечение. 21 ноября появилось сообщение, что Рязанов снова госпитализирован для обследования в одну из московских клиник.
Народный артист СССР Эльдар Рязанов - кинорежиссер, сценарист, актер, педагог, телеведущий, писатель, поэт, драматург, продюсер, народный артист СССР. Автор фильмов "Старики-разбойники", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Ирония судьбы, или с легким паром", "Служебный роман", "Вокзал для двоих", "Гараж" и многих других.
Эльдар Рязанов выступал против российской агрессии в Украине. В марте 2014 года вместе с супругой Эммой Абайдуллиной и более 200 другими российскими кинематографистами Эльдар Рязанов подписался под обращением к украинским коллегам со словами поддержки и заверениями, что они не верят официальной пропаганде Кремля, которую распространяют провластные СМИ и против российской военной интервенции в Украину.

TRUST.UA вспомнили несколько наиболее известных и популярных высказывания великого кинорежиссера о любви,  женщинах, России и ее жителях.
1. Женщина должна много значить для меня, чтобы я стал тратить на нее время и усилия.
2. Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить все сразу и много, и при этом не работать. Русские сказки — это и есть, к сожалению, национальная идея. Менталитет, который, мягко сказать, симпатии не вызывает. Лучшие люди в России всегда существуют вопреки ему.
3. Когда робкие люди выходят из себя, их следует остерегаться.
4. Кроме русского языка, нас ничего больше не объединяет. Я сегодня живу не в стране, а на своей территории.
5. Наш капитализм совсем не тот, что в Америке. Он у нас какой-то уродливый.
Напомним, 2 сентября в Петербурге простились с актером Михаилом Светиным.
Популярность режиссера Рязанова была колоссальная, но он "не задирал нос", оставался замечательным другом и верным товарищем.
"Странно говорить "был". Он великий гражданин, потрясающий человек, замечательный друг, удивительный собеседник, великолепный и верный товарищ. О том, какой он режиссер, скажут десятки и сотни миллионов русскоязычных людей на всей планете Земля", - отметил друг Эльдара Рязанова Юлий Гусман.
Он подчеркнул, что фильмы Рязанова на протяжении многих лет являются главным символом праздников.
"Если бы он работал в западной системе кино, он был бы миллиардером. Популярность Эльдара Александровича была колоссальная, но он не задирал нос, был добрым, внимательным", - вспоминает Гусман.
Он напомнил, что Эльдар Рязанов много лет был президентом Академии кинематографических наук "Ника".
"Но все эти слова - президент, народный артист, герой, гений - ничего не говорят о нем. Есть только одно определение для него, самое высокое звание на Земле - Эльдар Рязанов. Сегодня скорбят не только его жена Эмма, его родственники, друзья, коллеги по работе, а огромное количество людей, которые видели его фильмы. Сегодня скорбят все", - заключил Гусман.
Известие о кончине режиссера Эльдара Рязанова с грустью встречено в Польше. Слова соболезнования высказала польская актриса Барбара Брыльска, сыгравшая одну из главных ролей в фильме "Ирония судьбы, или с легким паром".
"Я сначала не поверила, но была готова к этому известию, знала, что он лежал в больнице. Это нормально, такова судьба человека. Но это и грустно", - отметила она.
По словам Брыльской, у нее очень теплые воспоминания о совместной работе с Рязановым.
"Было легко и сложно одновременно, так как я тогда только начинала говорить по-русски, учила наизусть роль, была чужой. Но Эльдар такой теплый человек, милый, что я хорошо себя чувствовала на съемочной площадке", - отметила она.
"Мне нравилась его доброта, деликатность, теплота", - подчеркнула актриса.
Режиссером планетарного масштаба назвала Рязанова народная артистка РФ Валентина Талызина.
"Очень большая утрата. Очень жалко, очень, - сказала Талызина. - Это был человек планетарного масштаба. Его фильмы демонстрировались по всему миру. Люди плакали, смеялись и раздумывали, как жить".
Талызина напомнила, что снималась в семи фильмах Рязанова. "Эльдар Александрович дал мне путевку в жизнь, - заявила актриса. - Рязанов у меня на особом счету. Он мой любимый режиссер, больше, чем любимый".
Народная артистка РСФСР Лариса Голубкина пока не может найти слов, чтобы выразить свои эмоции, вызванные кончиной режиссера.
"Я постараюсь найти слова, когда Эльдара Александровича похоронят, - сказала Голубкина, сыгравшая главную роль в фильме Рязанова "Гусарская баллада". - Но в день смерти надо помалкивать, я не могу, язык не поворачивается. Жалко его очень".
Как "тяжелейшую утрату для всего мира искусства" восприняла кончину режиссера народная артистка России Светлана Крючкова, снимавшаяся в его фильме "Старые клячи".
"Это страшная потеря. Ушел настоящий режиссер и настоящий человек. Замены ему нет и не будет", - сказала актриса.
Крючкова назвала Рязанова "человеком энциклопедических знаний", который дружил с артистами и в нужный момент мог поддержать их. Дружба актрисы и режиссера началась со стихотворения Марии Петровых "Назначь мне свиданье", на текст которого написал песню для фильма "Старые клячи" композитор Андрей Петров.
В ночь на 15 сентября скончался народный артист СССР, молдавский актер Михай Волонтир.
"В день нашего знакомства я по просьбе Рязанова начала читать ему стихи, потом стихи стал читать он. Это была эмигрантская поэзия, и я его подхватила. Мы читали через строчку. Потом перешли к русской классической поэзии. Полтора часа мы с ним читали стихи, после чего он сказал: "Я хочу, чтобы эта актриса была моя "крепостная". Заключите с ней сегодня же договор", - рассказывает Крючкова.
Затем Рязанов неоднократно приглашал ее в Москву с различными поэтическими программами. Накануне вечером актриса выступала на сцене киноцентра "Эльдар" с новой программой к 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама.
"Я заканчивала строчками Мандельштама "Неужели я настоящий, И действительно смерть придет". После этого я уехала домой, а ночью узнала, что он (Рязанов) скончался" - сказала она.
Одной фразой ограничил свой отклик на смерть режиссера народный артист РФ Александр Ширвиндт.
"Не могу говорить, - сказал Ширвиндт. - Мы были друзья. Уход Рязанова - это кошмар, трагедия".
Режиссер, депутат Госдумы Владимир Бортко назвал большой утратой уход из жизни Эльдара Рязанова.
"Для всех нас это большая утрата. Ушел один из столпов нашего кино - человек, присутствие которого говорило о том, что наше кино есть. Для меня это утрата талантливого человека", - сказал Бортко.
"Я не очень хорошо его знал, тем не менее, его присутствие здесь говорило о том, что живо наше кино. Я воспитывался на этих кинофильмах. Первый его фильм, который я запомнил хорошо, - это кинолента "Человек ниоткуда", - отметил Бортко.
"Его фильмы отличал талант. Вот и все", - заключил он.
Рязанов был великим гражданином и художником. Такое мнение выразили на своем сайте участники Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России (Киносоюз).
"Для Киносоюза это огромная невосполнимая утрата, - говорится в заявлении. - Эльдар Рязанов - один из 12 учредителей нашего Союза, наш друг и товарищ, великий художник и гражданин".
Кинематографисты пообещали в ближайшее время сообщить о дате прощания и похорон. По предварительной информации, гражданская панихида может пройти в киноклубе "Эльдар".

comments powered by HyperComments

Последние