МАРИУПОЛЬ В ОДИН ТУР. “МЕТИНВЕСТ” АХМЕТОВА — ХОЗЯИН, “ОППОБЛОК” — БОЛЬШИНСТВО

01.12.2015 21:33

Продемократические силы — “Батькивщина”, “Солидарность”, “Самопомощь”, “Сила людей” в которые вошли известные мариупольские волонтеры, — так и не объединились.

За несколько дней до местных выборов, в городе уже невозможно было зарезервировать номер в приличной гостинице.
Сорванный 25 октября первый тур выборов, казалось, гарантирует напряжение, скандалы, фальсификацию.
Поэтому в Марик, как по-свойски называют Мариуполь, съехались наблюдатели, политтехнологи, активисты, члены “Опоры” и Комитет избирателей Украины.
Но вопреки ожиданиям многих, выборы в Мариуполе оказались спокойными, их можно назвать даже образцово-показательными с минимальным количеством нарушений и скандалов. И с ожидаемым для города результатом.
“Нудні вибори — хороші вибори”, — прокомментировала на своей facebook страничке Ольга Айвазовская, координатор гражданской сети “Опора”.
Мэром Мариуполя, как и прогнозировалось еще до выборов, стал директор по персоналу ММК имени Ильича, принадлежащего Ринату Ахметову, Вадим Бойченко, а большинство в городском совете взяла партия “Оппозиционный блок”.
Из неожиданного — местный активист Максим Бородин, кандидат от “Силы людей”, активист-эколог, стал ключевым соперником Бойченко.
А вот местный предприниматель Юрий Тернавский, который во время предвыборной кампании считался одним из главных оппонентов Бойченко, показал низкий результат, как и партия “Наш край”, от которой баллотировался многолетний “хозяин” города Юрий Хотлубей.
Ни “Николаевского чуда”, ни протеста против реванша регионалов, Мариуполю повторить не удалось. Собственно, на это не было ни повода. Ни сил.
Продемократические силы — “Батькивщина”, “Солидарность”, “Самопомощь”, “Сила людей” в которые вошли известные мариупольские волонтеры, — так и не объединились. Хотя к этому их то и дело призывали из центра.
Ближайшие два года, пока пост мэра будет занимать бывший сотрудник “Метинвеста”, фракция “Силы людей”, которая, судя по всему, будет второй по величине, планирует накачивать свои “политические мышцы”.
Поднаторевшие на расследованиях о расходовании городского бюджета, научившиеся пользоваться соцсетями, они могут стать эффективным противовесом большинству из “Оппоблока”.
При таком раскладе разговоры о монопольном контроле над городом не кажутся такими уж пугающими, а ситуация — совсем безнадежной.
День тишины
Город подготовился к любым провокациям в день выборов, отрапортовал накануне начальник Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин.
Для наглядной демонстрации силы в субботу в самом центре города возле Драмтеатра появилась группа военных и БТР с украинским флагом.
Время от времени они останавливали проезжающие машины и просили предъявить документы.
Горожане, привыкшие за полтора года к прифронтовому статусу города, автоматически сбавляли скорость, проезжая мимо военных.
В день тишины в Мариуполе казалось, что ввели комендантский час — улицы опустели, не было ни машин, ни прохожих.
Работа кипела только в предвыборных штабах.
Партия “Сила людей”, чей штаб разместился в центре Мариуполя, встречала своих однопартийцев из других регионов Украины.
Члены “Батькивщины” же собрались в популярном в городе ресторане Стейкхауз, владельцем которого является и главный кандидат от партии — Александр Ярошенко.
Днем в субботу кандидаты от “Батькивщины” попытались обвинить ЦИК в том, что бюллетени были развезены по участкам без сопровождения членов ТИК. Но повод для срыва выборов был настолько незначительный, что скандал разжечь так и не удалось.
“Проголосовали за своих, проголосовали за заводы”
На участке № 49, расположенном в одной из школ спальном районе Мариуполя, с утра наблюдался ажиотаж.
Это один из тех участков, где членам комиссии пришлось переворачивать урны, так как протоколы в них оказались без печатей.
Выехавшие на место наблюдатели тут же инструктировали членов комиссии.
Пенсионеры и люди среднего возраста выстраивались в очереди возле кабинок.
“Вот если бы у нас так в Киеве люди ходили на выборы”, — прокомментировала киевлянка Елена Цымбалюк, член Демальянса, которая на выборах в Мариуполе работала наблюдателем от “Силы людей”.
На 11-00 утра явка на участке едва перевалила за 15%, хотя это хороший показатель для Мариуполя.
Такая утренняя явка — всего лишь черта к портрету дисциплинированного заводчанина.
Такое пояснение УП услышала от члена комиссии от партии “Оппозиционный блок”. Заводчанин Николай Глущенко с уставшим взглядом и мозолистыми руками, в деловом костюме и классическом пальто заметно чувствовал себя некомфортно.
“А вы за кого проголосовали?”
“Мы проголосовали за заводы. А за кого еще?” — ответил он.
Николай Глущенко оказался активистом “Антимайдана”, рассказал, не смущаясь, что голосовал на “референдуме” 11 мая, и что каждую неделю ездит на территорию” ДНР” проведать тещу.
Замначальника одного из цехов “Метинвеста”, который был свидетелем диалога, позже отвел журналиста “УП” в сторонку: “Чему удивляться, это электорат типичный “Оппоблока”.
Сам он оказался человеком иных взглядов — откровенно ругал руководство “Метинвеста”, говорил о сокращении рабочей недели и неопределенном будущем меткомбинатов.
Но больше всего его возмутило то, что накануне этих выборов его обязали обзвонить всех своих подчиненных и обеспечить явку.
В связи с переносом дня голосования за неделю до выборов ЦИК запретил вести агитацию. Тем не менее, заводские телеканалы, радио и газеты — все это время агитировали на полную. “Оппоблок” тоже снял билборды.
Например, как рассказывают местные журналисты, заводская газета “Ильичевец. Город” в каждом номере разоблачала ключевых конкурентов Вадима Бойченко.
В последнем номере в статье “Люди болеют, аптеки жиреют” главного конкурента Бойченко Юрия Тернавского обвинили в повышении цен в аптеках.
Тернавский владеет 16% аптек в городе. И, по словам мариупольской журналистки Анны Мурлыкиной, цены в его аптеках не выше, чем в остальных в городе.
В том же номере газеты рассказывалось и о том, как остальные кандидаты в мэры “пилили” городской бюджет — досталось опять же Юрию Тернавскому, мэру Юрию Хотлубею, Александру Ярошенко из “Батькивщины” и руководителю предприятия “Мариупольгаз” Георгию Шекуле.
Тягаться с информационным ресурсом “Метинвеста” ни у кого из кандидатов возможности не было.
С другой стороны, результат “Силы людей” показал, что при желании прорвать информационную блокаду можно.
Зачем Ахметову город?
“Вы даже не представляете, чем для Ахметова был срыв выборов 25-го октября, — заговорщицки говорит один из местных мариупольских предпринимателей Владимир. — Такую непотопляемую империю вдруг через колено сломала троица городских сумасшедших — венеролог Александр Ярошенко, волонтер Галя Однорог и волонтер Денис Гаврилов, которые тогда легли на эти пачки с бюллетенями. Это вы там, в Киеве над этим потешались. А мы тут замерли в ужасе”.
Мой собеседник имеет непосредственное отношение к предприятиям Ахметова в Мариуполе, но называть себя боится — не хочет лишних проблем, к тому же является одним из подрядчиков группы. Сейчас он находится в поиске нового бизнес проекта.
По его словам, “Метинвест” переживает не лучшие времена. Холдинг уже пережил два технических дефолта. Производить металл в Мариуполе было выгодно, когда все производственные цепочки работали — был свой кокс, руда, налажена логистика.
Сейчас же Авдеевский коксохим практически не работает, дорожное сообщение стоит. А холдинг “Метинвеста” балансирует на грани выживания, перекрывая свои убытки финансовыми возможностями СКМ.
Крупнейший налогоплательщик города “Метинвест” уже начал ужимать расходы — пока ограничившись сокращением рабочей недели и некоторыми цехами.
То, что “Метинвест” начнет объединять два крупнейших предприятия Мариуполя — комбинат Ильича и “Азовсталь”, чтобы сократить издержки, предприниматель не сомневается.
“Никакого плана у них нет. Будут сокращать людей”, — угрюмо говорит предприниматель.
Вадим Бойченко, с которым мы общаемся в лобби бара гостиницы “Рейкарц”, на этот вопрос лишь улыбается.
Он говорит, что за последние годы реализовал минимум на 180 миллионов гривен разных городских проектов на средства завода. И теперь его задача навести порядок в делах города.
Он открыто рассказывает о коррупционных схемах и воровстве бюджета, и обещает, что первым делом, как зайдет в горсовет, проведет финансовый и управленческий аудит.
“Представьте, полумиллионный город обслуживает 41 тысяча человек, — возмущается он. — Я думаю, для эффективного обслуживания города столько людей не нужно”.
Депутат ВР от мариупольского округа, известный бизнесмен Сергей Тарута честно признается, что не голосовал за Бойченко. Хотя его кандидатуру обсуждал с Ахметовым. И даже пытался его переубедить.
Тем не менее, Тарута называет Бойченко — “не худшим решением”.
Команда из корпоративного сектора, которая зайдет в горсовет с новым мэром, сможет “перезапустить” управление городом, и использовать средства куда эффективнее, считает он.
А подросшее гражданское общество в виде “Силы людей”, а также бывший мэр Мариуполя — депутат от партии “Наш край” Юрий Хотлубей, могут стать противовесом.
Сам же Тарута, который, как считают, специально дистанцировался от местной политики, займет позицию советника по внешним вопросам.
Его фонд “Агентство развиaтия Приазовья” будет заниматься привлечением грантов на развитие города, предпринимательства, культуры.

comments powered by HyperComments

Последние