КОЛОМОЙСКИЙ ОТКАЗАЛСЯ ПОКУПАТЬ НЕФТЬ "УКРНАФТЫ"

01.12.2015 16:57

"Нафтогаз" обязан уплатить 1,25 млрд гривен за нефть компании.


Структуры из орбиты группы "Приват" Игоря Коломойского в понедельник сорвали второй подряд аукцион по продаже нефти, добытой "Укрнафтой". Не было подано ни одной заявки на участие от покупателей.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", стартовая цена 125,08 тыс. тонн нефти была определена на уровне 9 тыс. 806,95 грн/ тонна (с НДС), то есть весь объем стоит около 1,25 млрд гривен.

Теперь, согласно закону "О нефти и газе", эту нефть по стартовой цене обязан выкупить "Нафтогаз" с оплатой в течение 30 дней.

Цена 9 806,95 грн/тонна (с НДС) впервые была рассчитана на основании цены импортируемой в Украину нефти. По такой цене контролируемая "Приватом" "Укртатнафта" с 8 по 22 ноября импортировала 81 тыс. тонн нефти из Казахстана.

Ранее, ввиду отсутствия импортных поставок в достаточном объеме, цена нефти устанавливалась расчетным методом, исходя из котировки Platts и коэффициента баррелизации. Таким образом, общая стоимость ресурса на торгах "Укрнафты" выросла на 110 млн грн в сравнении со стоимостью ресурса по ранее утвержденным ценам, пишет OilNews.

Накануне глава правления "Укрнафты" Марк Роллинс направил правительству предложения по урегулированию ситуации в компании, в частности, предложив воплотить давнее требование группы "Приват": отказаться от аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа и перейти на двусторонние договора.

Нефть является ключевым и единственным товаром "Укрнафты", который та на сегодня продает по рыночным ценам. Это стало возможным после ликвидации 15%-ной скидки и выдворения из Аукционного комитета представителей "Укрнафты", которую ранее контролировал "Приват".

comments powered by HyperComments

Последние