МИНЮСТ СОЗДАСТ РАБОЧУЮ ГРУППУ ПО ОТМЕНЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОДЕКСА

01.12.2015 09:56

Работающие нормы Хозяйственного кодекса планируют перенести в другие правовые акты
Министерство юстиции Украины создаст рабочую группу по вопросу отмены Хозяйственного кодекса. Об этом в понедельник, 30 ноября, в ходе пресс-конференции в Киеве сообщил заместитель министра юстиции по евроинтеграции Сергей Петухов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Министерство юстиции создаст рабочую группу, которая разработает концепцию реформирования частного права, и мы говорим о более широком реформировании, потому что и Гражданский кодекс должен быть пересмотрен в той части, в которой себя за десять лет не оправдал", - рассказал Петухов.


Он пояснил, что многие нормы Хозяйственного кодекса дублируют нормы Гражданского кодекса. Соответственно, многие нормы Хозяйственного кодекса необходимо отменить, а нормы, которые работают, нобходимо перенести в Гражданский кодекс и другие нормативно-правовые акты.
По его словам, концепция должна пройти широкое общественное обсуждение.

"После того, как мы найдем общественный консенсус для этой концепции, мы перейдем к разработке конкретных норм, которые должны быть приняты в связи с отменой Хозяйственного кодекса", - добавил Петухов.

В то же время представители общественности заверили, что это не будет означать одномоментное полное упразднения самого кодекса, тем более хозяйственных судов. Процесс реформирования Хозяйственного кодекса позволит унифицировать украинское законодательство с европейским, где действуют не хозяйственные, а торговые кодексы.

"Будем находить те нормы, которые работают, и переносить их в другие правовые акты", - сказала член ОО Easy Business Алина Свидерская.

Напомним, Верховной Раде предлагают ликвидировать налоговую милицию и создать Службу финансовых расследований.

comments powered by HyperComments

Последние