В ИЛЬИЧЕВСКОМ ПОРТУ СМЕНИЛСЯ ДИРЕКТОР, НА УВОЛЕННОГО ЗАВЕЛИ ДЕЛО

26.11.2015 19:17

Порт возглавил Сергей Крыжановский, который одно время был начальником Госморречадминистрации.


Кабинет министров на заседании в среду назначил нового директора Ильичевского морского торгового порта, сообщил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Начальником порта стал Сергей Крыжановский, который во второй половине "нулевых" годов работал в госконцерне "Укрморпорт" и непродолжительное время даже возглавлял Государственную администрацию морского и речного транспорта. В 2013-2015 годах Крыжановский был директором ильичевской компании "СП Рисойл Терминал", в 2011-2013 - директором компании "Саншайн Терминал" (совместная компания Risoil и Cargill), а в 2010-2011 годах возглавлял "Укрморречфлот".

Прежний начальник Ильичевского морского торгового порта Юрий Крук обвинялся главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили в передаче причалов оффшорной компании и контрабанде. Крук возглавлял Ильичевский порт с 2013 года.

В среду, 25 ноября, одесское управление Национальной полиции сообщило о прекращении факта хищения 3 млн гривен руководством порта.

Установлено, что исполняющий обязанности директора порта вступил в преступный сговор с владельцами одного из обществ с ограниченной ответственностью с целью незаконной передачи им в пользование склада, расположенного на территории порта. При этом было оговорено, что изначально данный склад будет отремонтирован и реконструирован за средства государственного предприятия.

В дальнейшем во время ремонта склада должностные лица порта и предприятия-арендатора путем завышения объема и стоимости проведенных строительных и ремонтных работ осуществили растрату средств государственного предприятия на сумму 3,1 млн гривен. После завершения реконструкции, между предприятиями был заключен договор аренды недвижимого имущества, принадлежащего государству.

Полиция утверждает, что компания-арендатор подконтрольна руководителю порта. По его указанию для обеспечения хозяйственной деятельности ООО были переведены 200 квалифицированных работников порта. Таким же образом предприятию была передана и погрузочная техника, в т.ч. все имеющиеся в порту краны.

По данному факту расследуется уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Согласно законодательству Украины, подобные деяния караются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

comments powered by HyperComments

Последние