С ГОЛЫМ ТОРСОМ: КАК РОССИЯ ОСТАВИЛА УКРАИНУ БЕЗ УГЛЯ И ГАЗА

26.11.2015 17:35

Россия прекратила поставки своего газа в Украину, якобы из-за неспособности страны оплачивать топливо и вовремя вносить предоплату.
Еще одной мерой стал запрет на продажу коксующегося угля, однако он вызван политическим решением и связан с энергетической блокадой со стороны Украины оккупированного Крыма.
В ответ на такие меры украинское правительство заявило, что и не собиралось покупать в России газ, а уголь найдется.
А чтобы соседи не расслаблялись, Украина полностью закрыла свое воздушное пространство даже для транзитных рейсов гражданских самолетов. Похоже, что кроме военного конфликта на Донбассе, между двумя странами начинается настоящая экономическая война.
Утром - деньги, вечером - газ
О том, что Россия вскоре перекроет Украине газ, в политических кругах говорят уже около месяца. С недавнего времени Украина обязана оплачивать газ наперед, а не после полученного объема топлива.
Последним днем, за который была внесена предоплата стало 24 ноября, однако никакого перезаключения договора или подписания нового контракта на поставку газа не произошло.
Уже на следующий день глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о прекращении продажи газа Украине.
"Сегодня по состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей", – сказал он.

По словам Миллера, у Украины ситуация с газом критическая, и страна уже начала распаковывать хранилища, чтобы обеспечить себя топливом.
"Одновременно уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены. Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой", – пугает глава "Газпрома".
Однако министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин с этим не совсем согласен.
"Нет необходимости в осуществлении предоплаты российскому "Газпрому" за поставки газа до конца четвертого квартала 2015 года, так как Украина имеет достаточные запасы газа в своих хранилищах", — заявил он.
"А мы и не покупаем"
Бурно отреагировал на выпады Миллера глава Кабмина Арсений Яценюк, который заявил, что это не Россия перекрыла поставки газа, а Украина просто перестала его покупать, потому что не нуждается в услугах "Газпрома". Украинский премьер намекнул, что в Европе покупать газ выгоднее.
"Правительством принято решение поручить "Нафтогазу" остановить приобретение российского газа. В Москве перепутали. Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем. Ценовые предложения от наших европейских партнеров намного лучше, чем от восточного соседа", - написал Яценюк в twitter.
 
Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем
 
Теперь же у Украины есть два варианта. Либо соглашаться на российскую цену газа, которая, согласно второму "зимнему пакету" – трехсторонним договоренностям РФ, Еврокомиссии и Украины — составляет $248-252 за тысячу кубометров и вносить предоплату. Либо искать более выгодных партнеров в Европе, у которых можно покупать газ по сниженной цене.
"С июня 2014 года, в соответствии с действующим контрактом на поставки газа, между компаниями "Газпром" и "Нафтогаз Украина", прекращены поставки в Украину по постоплате. То есть Украина переведена на предоплату. По причине того, что на начало июня 2014 года накопился большой долг. Раньше "Нафтогаз" собирал деньги с рынка и потом постфактум платил за прошедший период "Газпрому". Теперь же "Нафтогаз" получает ровно столько газа, за сколько заплатил", — объяснил "Обозревателю" директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.
В самом "Нафтогазе" больше склонны искать партнеров в Европе: дешевле, выгоднее и проще.
"У нас абсолютно нормальный уровень газа в подземных хранилищах и есть все возможности для диверсификации поставок газа. Поэтому нам пока газпромовский газ просто не нужен, особенно когда он банально дороже европейского. В ближайшее время приоритетом для нас будет закупка газа в Европе с использованием кредита ЕБРР", — написал в Facebook директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Карта маршрутов газовых потоков из России через Украину
По его словам, все заявления Миллера это шоу, устроенное "Газпромом" ради попытки реабилитировать репутацию.
"Потешный такой Газпром — у них не покупают газ, потому что цена у них выше рынка, да и вообще работать с ними никто не хочет, а они из этого пытаются делать шоу с отключение газа Украине", — отметил Витренко.
Нет угля - нет самолетов
Но газом шоу не закончилось. Россия решила наложить запрет на отгрузку энергетического и коксующего угля украинским покупателям. При этом транзит угля через Украину продолжается в обычном режиме. То есть уголь едет по стране, а покупать и пользоваться им нельзя.
О возможной приостановке поставок угля Киеву в качестве ответной меры на прекращение подачи электроэнергии в оккупированный Крым, всю неделю говорил министр энергетики России Александр Новак.
Позже в пользу такого решения высказался вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, который курирует в российском правительстве топливно-энергетический комплекс. Информацию о прекращении поставок угля подтвердил народный депутат Мустафа Джемилев.
"Я вам откровенно скажу — об этом мы говорили с Президентом, — что сложилась очень трудная ситуация. В связи с прекращением электроэнергии сейчас Россия уже прекратила поставки антрацита, а это значит, что будет парализована работа семи электростанций Украины", — заявил он на митинге у Администрации Президента после встречи с главой государства Петром Порошенко.
 
Сложилась очень трудная ситуация.Россия уже прекратила поставки антрацита
 
Между тем, в Украине на угле полностью или частично работают все 14 тепловых электростанций. Из них семь – на углях антрацитовой группы "А" и "Т", которые стали дефицитными после оккупации части Донбасса террористами из так называемых ЛНР и ДНР.
По данным "Укрэнерго", на 20 ноября запасы угля на складах тепловых электростанций составляли 2 076,2 тысяч тонн, что, по мнению экспертов, обеспечивает Украину лишь на 2 месяца.
Но Украина не собирается снимать блокаду Крыма, несмотря на угрозы России оставить страну без угля. Госпогранслужба Украины в соответствии с решением Кабмина официально перекрыла грузовое автомобильное и железнодорожное сообщение с оккупированным Крымом.

Более того, досталось и российской авиации: Украина полностью закрыла свое воздушное пространство для российских самолетов.
"Правительство принимает решение о запрете на все транзитные пролеты для всех российских авиакомпаний над территорией Украины. Запрет касается всей гражданской авиации РФ. Это вопрос как безопасности нашей страны, так и ответ на агрессивные действия России", —  написал глава правительства Яценюк.
Однако в России слова премьера всерьез не восприняли и поспешили заверить, что "проблема не актуальна", потому как большинство российских авиакомпаний отказалось от выполнения транзитных полетов через воздушное пространство Украины еще после трагедии с Boeing 777, сбитого над Торезом Донецкой области.

Судя по картинке на радаре сервиса полетов Fly24, самолеты из России действительно облетают украинскую территорию.
Похоже, что страны все дальше идут по пути взаимной конфронтации, чуть ли не каждый день вводя друг против друг различного рода ограничения и санкции.
Однако действия Украины кажутся логичными, на фоне военного конфликта с Россией и аннексированным Крымом, тогда как Россия действует совершенно иррационально, вводя точечные запреты в сфере энергетики, от которых рынок Украины выиграет из-за поисках новых партнеров.

comments powered by HyperComments