МИНФИН ОДОБРИЛ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЮ ЧАСТИ ВАЛЮТНЫХ КРЕДИТОВ

26.11.2015 15:55

Долгое время вокруг валютных ипотечных кредитов шли споры. Люди, бравшие кредиты при среднем курсе доллара по 8 грн., оказались перед необходимостью отдавать их при курсе 23-24 грн./доллар. Наконец Кабмин, Минфин и НБУ приняли решение по этой проблеме.

Кабинет министров Украины утвердил пакет законопроектов для поддержки граждан и предприятий, которые брали кредиты в валюте, включая проект Закона «О финансовой реструктуризации» и «О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученные на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)», разработанные Министерством финансов совместно с Национальным банком Украины и Независимой Ассоциацией Банков Украины.

Министерство финансов активно работает над восстановлением экономического роста Украины для чего осуществляет решительные шаги для возобновления кредитования экономики Украины, и решения проблем долговой нагрузки на граждан и предприятия Украины.

Одна из проблем, что мешает возобновлению активного экономического роста Украины — это проблема фактической недоступности кредитования в экономике, происходит из-за большого количество проблемных кредитов, затрудняющих банкам предоставления новых кредитов. Другая сторона той же проблемы — это чрезмерное долговая нагрузка на предприятия и граждан, образовавшееся в результате экономического кризиса, закрытие внешних рынков или девальвации гривны.

В частности, одной из главных проблем для многих украинских семей являются валютные ипотечные кредиты, взятые еще до кризиса 2008 года. А значительной проблемой для многих жизнеспособных в целом предприятий, которые являются добросовестными заемщиками, является текущий кризис ликвидности и не возможность платить по существующим долгам брать новые заимствования, в результате чего многие из них стоят на грани банкротства, что чревато потерей рабочих мест и дальнейшим ухудшением ситуации в экономики.

Именно поэтому Министерство финансов, вместе с Национальным банком, настойчиво искало пути для того, чтобы решить проблемы проблемных кредитов граждан и бизнеса. Сегодня на заседании Правительства Министр финансов Наталья Яресько представила законопроекты, которые позволят эффективно решить все эти проблемы.

Представляя проект Закона «О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученные на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты) на заседании Правительства, Наталья Яресько подчеркнула, что этот законопроект позволит в справедливой манере решить проблему валютных ипотечных займов для наименее защищенных граждан.

«Мы считаем, что валютные кредиты нужно реструктуризировать только тем гражданам, которые принимали их на приобретение собственного жилья, и, которые, как следствие, из-за невозможности оплатить кредит могут остаться без единственного своего дома. Только это будет справедливым по отношению к остальным граждан нашей страны, большинство из которых не брали кредитов, а жили по собственным средствам», — отметила по этому поводу Наталья Яресько.

Количество семей, имеющих право на реструктуризацию валютных ипотечных кредитов, составляет примерно 37 000 на общую сумму более 20 млрд грн. При этом принятый законопроект не несет угроз для банковской системы: его согласовано с 19 крупнейшими банками Украины, обладающих 75% активов в банковской системе.

Еще один проект Закона, представленный на заседании Кабинета Министров, — ПЗУ «О финансовой реструктуризации», — был подготовлен с целью решить проблему чрезмерного долговой нагрузки для жизнеспособных предприятий, и за счет этого — вернуть их к экономической активности, а также обеспечить оживление банковского кредитования.

«Подход, заложенный в законопроекте, позволит предприятиям, которые имеют эффективную и потенциально успешную бизнес-модель, решить проблему платежеспособности, избежать риска банкротства, и таким образом — вернуться к росту», — отметила по этому поводу Наталья Яресько.

В то же время, разработан закон не является механизмом ухода от уплаты по кредитам. Во избежание злоупотреблений или манипулирования процессом финансовой реструктуризации связанные лица предприятия-должника будут лишены возможности влиять на процесс. Нежизнеспособные предприятия также не смогут им воспользоваться.

На следующей неделе пакет законопроектов будет представлен на рассмотрение и обсуждение в Верховную Раду Украины.

comments powered by HyperComments

Последние