АВИАНОСЕЦ «ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЛЬ» ДВИНУЛ НА СИРИЮ — БОРОТЬСЯ С ТЕРРОРИСТАМИ

20.11.2015 12:21

Позиция Франции относительно борьбы против «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в РФ) становится все более жесткой, отмечают журналисты. После серии терактов в Париже французский лидер Франсуа Олланд призвал объединиться «всех, кто может бороться против ИГ, в одну единую коалицию». Теперь же Франция направила к сирийским берегам авианосец «Шарль де Голль». В СМИ обсуждается подтекст этого решения — сближение Москвы и Парижа на почве противостояния террористам.

Корабль отплыл сегодня, 18 ноября, из Тулона, чтобы присоединиться к операции против «Исламского государства» в Сирии, сообщает Le Parisien. О том, что Франция задействует флагман своего флота — авианосец «Шарль де Голль» — против террористов, было объявлено 5 ноября по итогам заседания в Елисейском дворце Совета по обороне во главе с президентом республики Франсуа Олландом, отмечает ТАСС.

Олланд ранее подчеркивал, что это решение является «обдуманным, важным выбором». «Мы проводим операции в Ираке и Сирии, и авианосец позволит нам быть эффективнее в координации с нашими союзниками», — пояснял французский лидер.

Корабль несет авиагруппу в составе 40 самолетов, в том числе — 12 многоцелевых палубных истребителей «Рафаль М» (Rafale M). Франция сможет вдвое усилить возможности своей воздушной группировки, задействовав в операции в Сирии авианосец.

В настоящее время в атаках Франции с воздуха по позициям ИГ в Ираке и Сирии участвуют шесть самолетов «Рафаль», размещенных на авиабазе Аз-Зафра в Объединенных Арабских Эмиратах, а также шесть истребителей «Мираж-2000″ (Mirage 2000), совершающих вылеты с аэродрома Принц Хасан в Иордании.

Авианосец «Шарль де Голль» ранее уже использовался для участия в военных операциях против исламистов в Ираке. Боевое дежурство корабля в Персидском заливе продолжалось с февраля по апрель 2015 года, после чего он находился на обслуживании на военно-морской базе в Тулоне.

comments powered by HyperComments

Последние