ГПУ РАССКАЗАЛА О ПЕРВЫХ СМЕРТЯХ НА МАЙДАНЕ И ВООРУЖЕНИИ «ТИТУШЕК» МИЛИЦИЕЙ

20.11.2015 05:07

Как следует из отчетов Генпрокуратуры, сторонники Януковича умышленно выпускали на улицы вооруженных людей для совершения преступлений. Более того, убийцы первых жертв на Майдане до сих пор не установлены, а большинство виновных скрылись из страны.

Генпрокуратура дала правовую оценку действиям властей во время принятия «диктаторских» законов 16 января 2015 года. Депутаты действовали согласно заранее разработанному плану и нарушили все регламенты, принимая законы с недостаточным для совершения данной процедуры количеством голосов. Виновникам было объявлено о подозрении. Депутаты, которые выехали из страны, объявлены в розыск.

Принятие этих законов позволило представителям власти начать силовую зачистку Майдана с использованием спецсредств, на закупку которых бывшим министром МВД Захарченко было выделено более миллиона гривен. В результате попыток силового давления появились первые жертвы.

– 22 января были убиты Сергей Нигоян, Михаил Жизневский и Роман Сеник. К сожалению, на данное время лица, которые непосредственно совершили эти убийства, нами не установлены, – сообщил глава управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

Сергей Горбатюк объяснил данный факт тем, что во время силового противостояния «Беркут» уничтожил все следы преступления, разгромив медицинский пункт на улице Грушевского, куда доставили тела погибших. Согласно выводам следователей, непосредственные убийцы могли быть сотрудниками правоохранительных органов, переодетыми в гражданскую одежду.

– В настоящий момент следствие поддерживает версию, что убийцы находились на расстоянии 30-50 метров от активистов. Все видеодоказательства уничтожены «Беркутом», – отметил Горбатюк. – Следствие также установило, что пуля, которой был застрелен Роман Сеник, используется подразделениями МВД для остановки транспортных средств. В теле убитого Сергея Нигояна обнаружили картечь. Такими пулями могли заряжаться помповые ружья, которые применял «Беркут» для подавления протестов.

Так называемые «титушки», которые использовались властью для запугивания активистов, получали спецсредства и оружие прямиком со складов МВД. Все действия незаконных бандитских формирований были четко скоординированы властями, в частности, министром МВД и его структурой.

– 20 февраля с мобилизационных складов МВД, где хранилось оружие, представителям этих самых «титушек» было выдано 408 единиц огнестрельного автоматического оружия и, задумайтесь, 90 тысяч патронов, – подчеркнул глава следственного комитета ГПУ. – Представители власти, таким образом, перешли все границы и были готовы к широкомасштабному применению данного оружия.

Большинство виновных в совершении тяжких преступлений смогли разными способами избежать правосудия и скрыться на территории России. На данный момент они объявлены в розыск.

По словам Сергея Горбатюка, экстрадиция и обвинение в преступлении высших чинов времен Януковича, как и самого Януковича, осложняется тем, что РФ не отвечает на запросы украинских правоохранителей и не собирается выдавать беглых преступников. Более того, Интерпол также отказывается подавать их в розыск, аргументируя это тем, что бывшие государственные чиновники могут преследоваться новой властью по политическим мотивам

comments powered by HyperComments

Последние