ГРЕЦИЯ РАТИФИЦИРОВАЛА СОГЛАШЕНИЕ ОБ АССОЦИАЦИИ УКРАИНА-ЕС

19.11.2015 22:03

Ближневосточная разведка раскрыла планы и предотвратила теракты в Ливане и Тунисе, предупредив об угрозе и европейских коллег, пишет Лучано Тириннанци в эксклюзивном материале, опубликованном в журнале Panorama.

Кровопролитие в Париже было частью более широкого плана, целой серии терактов, которые должны были быть совершены одновременно и согласованно, на международном уровне: совершение терактов в Бейруте, Тунисе и Сусе (порт на севере Туниса. - Прим. ред.). Об этом сообщили достоверные источники одной из ближневосточных разведок, предотвратившей теракты и разославшей предупреждения европейским разведкам незадолго до терактов в Париже, пишет издание.

Вечером 10 ноября в Бейруте был задержан подозрительный человек, передвигавшийся на мотоцикле. На нем был пояс смертника. Секретные агенты следили за ним, и он попытался взорвать устройство, но ему это не удалось. Он был арестован и допрошен: он сообщил, что является джихадистом и намеревался выполнить задание, пишет корреспондент.

Подозреваемый сообщил, что, помимо имевшейся при нем взрывчатки, у него было и другое оснащение, которое должно было быть применено в ходе терактов 13 ноября, одновременно с терактами в Париже: по меньшей мере, два в Бейруте и три в Тунисе и Сусе. В Тунисе и Ливане теракты должны были быть направлены не только против гражданского населения и туристических объектов, но и против объектов западных компаний, сообщает корреспондент.

12 ноября в Бейруте были совершены теракты, в том числе в шиитском квартале Бурдж-аль-Бараджна, цитадели "Хизбаллы". И в этом случае были подготовлены три самоубийственных теракта с применением поясов смертников и мотоциклов, которые должны были врезаться в толпу. Полиция арестовала и допросила, по меньшей мере, 9 человек. Они рассказали, что первоначально 5 смертников должны были проникнуть в госпиталь, но из-за серьезной охраны они были вынуждены поменять планы и выбрали для совершения теракта густонаселенную зону, говорится в статье.

В Тунисе планировалось применить автомобили, начиненные взрывчаткой, для подрыва у конкретных объектов. Французские спецслужбы теперь опасаются, что на французской территории, и не только, могут проявиться формы терроризма ливанского типа, при которых "одинокие волки" или иные террористы будут действовать более изощренными методами с применением мотоциклов, грузовиков или автомобилей, наполненных взрывчаткой, в которых взрывные устройства можно привести в действие дистанционно, отмечает корреспондент.

Автор статьи подчеркивает: "Случайный арест террориста в Бейруте, не сумевшего подорвать себя, позволил следователям раскрыть международный план и только лишь предотвратил более страшные, чем в Париже, теракты. Следователи опасаются, что в следующий раз им, вероятнее всего, так не "повезет".

В свете терактов в Париже и крушения российского пассажирского самолета, как ни странно, не упоминается один факт. 7 июля этого года с военной базы Miramas под Марселем были украдены, по меньшей мере, 150 детонаторов и запас взрывчатки, десяток брикетов пластида по 250 г и около 40 гранат. Тогда французская полиция выдвинула версию о том, что к краже причастны организованные преступные группировки. Преступники могли перепродать похищенное террористам. Следователи не говорят, но украденные с военной базы материалы могли быть теми, что использовали террористы в Париже. Если это не так, это оружие все еще где-то "гуляет" и готово к использованию, пишет корреспондент.

comments powered by HyperComments

Последние