IT-БИЗНЕСМЕН ТОРБЕН МАЙГААРД ПРОДАЛ ЧАСТЬ CIKLUM

19.11.2015 18:54

he Ukrainian Redevelopment Fund LP, часть Фонда Джорджа Сороса, приобрела долю в компании Ciklum, основанную датчанином Торбеном Майгаардом. Ожидается, что сделка будет закрыта до конца 2015 года. Этим приобретением Джордж Сорос «высказал поддержку реформам в Украине» и сделал «еще один шаг в строительстве новой страны», говорится в официальном пресс-релизе компании Ciklum. Фонд приобретает всю часть акций, которые принадлежали инвестфонду Horizon Capital (ранее его возглавляла Наталья Яресько, нынешний министр финансов) и еще часть акций Майгаарда.

майгаард

«Мы рады сотрудничеству с The Ukrainian Redevelopment Fund LP, которое позволит нам адекватно реагировать на вызовы и возможности в будущем. Эта инвестиция свидетельствует о привлекательности Украины с точки зрения доступа к высокообразованным, опытным и преданным  своему делу талантам в IT-сфере», -  заявил Сэм Кингстон, главный операционный директор Ciklum.

Напомним, в интервью IGate Торбен Майгаард говорил о том, что Ciklum постепенно трансформируется из аутсорсинговой компании в компанию полного цикла разработки IT-решений и продуктов, в том числе интернета вещей.

«Я очень рад моим инвестициям в Ciklum. Это очень динамичная компания в сфере, которая представляет будущее Украины. Это также вложения в то, что я называя «новая Украина» и молодых профи, которых хотят, чтобы их страна вырвалась из прошлого. Надеюсь, инвестиции послужат примером для других инвесторов», - прокомментировал Джордж Сорос.

Как заявили в компании, в ближайшее время значительных изменений не ожидается – штат будут расширять по мере необходимости, планов выхода на IPO нет в краткосрочной перспективе. Что касается покупки новых компаний в Украине или за рубежом, но запланированных сделок также пока нет, но Ciklum постоянно ищет новые технологии и проекты.

Комментарий Андрея Колодюка, AVentures:

«Команда Сороса для Ciklum будет не столько инвестором, сколько стратегическим партнером. Думаю, в данном случае цели совпадают: поддержать рост и развитие Ciklum, в том числе для его развития и открытия новых офисов по всему миру, например в США. При наличии такого финансового партнера у Ciklum есть все шансы построить большую глобальную компанию, в том числе, за счет поглощения других. Я надеюсь, что, в конечном счете, компания выйдет на IPO в Нью-Йорке. Считаю, что стратегический подход фонда Сороса очень важен с точки зрения долгосрочных планов компании и доступа к капиталу для поддержания своего роста.  Данная сделка – это сигнал для всех мировых передовых инвесторов, что в Украину можно и нужно инвестировать. Сделка с Ciklum – стратегическая инвестиция, за которой потянутся и другие. У нас есть и компании, и идеи, и таланты – не нужно бояться заходить в страну, заключать сделки. Надеюсь, что это первая, но не последняя сделка Сороса в IТ-секторе Украины. Я рад за команду Ciklum, особенно за Торбена Майгаарда, с которым ранее AVentures Capital совместно инвестировал в Augmeted Pxls и Vox. Также мне приятно, что он и команда Сороса пригласили меня войти в совет Директоров Ciklum и продолжить совместный путь к победе».

Сегодня стало известно, что Ukrainian Redevelopment Fund LP  также стал одним из «якорных» инвесторов нового фонда прямых инвестиций Dragon Capital New Ukraine Fund под управлением компании «Драгон Капитал» (Киев). Фонд будет инвестировать в различные секторы  украинской экономики, обеспечивая предприятия финансовой и управленческой поддержкой для повышения эффективности, модернизации технологий и обеспечения долгосрочного роста.

comments powered by HyperComments