РОССИЯ НЕ ПОДДЕРЖАЛА РЕЗОЛЮЦИЮ ПО МАГАТЭ В ООН ИЗ-ЗА КРЫМА

19.11.2015 07:58

Россия во вторник впервые не поддержала резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку деятельности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в докладе которого ядерные объекты Крыма указаны как те, что принадлежат Украине, сообщает российское агентство «ТАСС».

По данным агентства, голосовании воздержались 10 государств, в том числе Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан, Танзания и Чад.

При этом 99 стран поддержали документ, еще 84 государства не отметились на табло для голосования.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в ходе выступления на 59-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене поднял вопрос контроля за ядерными объектами в Крыму, который с 2014 года находится под контролем России.

Он отметил, что «все ядерные объекты на этих территориях являются собственностью Украины, а их правовой статус определен украинским законодательством».

В МИД Украины также заявляли, что все ядерные объекты, установки и материалы, находящиеся в Крыму, являются собственностью Украины.

Крым аннексирован Россией. Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года. 7 октября президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Страны Запада также не признают аннексию Крыма и ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

comments powered by HyperComments

Последние