В ЕВРОПЕ ПОСТРОЕНЫ ЦЕЛЫЕ ЗАВОДЫ ДЛЯ КОНТРАБАНДЫ ЧЕРЕЗ УКРАИНУ

18.11.2015 10:51

В распоряжение «Главкома» попал Отчет временной следственной комиссии Верховной Рады о вооруженном конфликте в Мукачево между «Правым сектором» и милицией.

В частности, в отчете депутаты отметили, что чрезвычайно остро стоит проблема коррупции в органах таможенной и пограничной служб, особенно вокруг табачной контрабанды. Ее масштабы свидетельствуют о выстроенную и разветвленную сеть обеспечения с обеих сторон госграницы. В заключении ВСК приводятся показательные факты, предоставленные правоохорннительными органами. Например, нередки случаи, когда контрабандисты пересекали границу на малых самолетах. Последний случай был зафиксирован в марте 2015 года.

В свою очередь, депутаты, проанализировав статистику правоохранительных органов по борьбе с контрабандой, пришли к выводу, что результаты противодействия не отражают ее истинных масштабов.

Ведь согласно информации, которой обладают депутаты, на территориях сопредельных государств существуют специально построенные фабрики и заводы по производству соответствующих товаров (в частности, табачных изделий). Эти товары перемещаются в Украине и по ее территории, маркируются, как произведенные в Украине, с последующей легальной переправкой за границу. Есть основания полагать, что подобные схемы разработаны для многих видов товаров и их объем исчисляется миллиардами гривен.

По данным экспертов в 2013 году рынок нелегальных сигарет в Украине оценивался в 44-47 млрд. гривен. В 2014 году убытки государства только от недополучения акцизного сбора с нелегального табака составили более 2 млрд. гривен.

Напомним, 11 июля в Мукачево произошло вооруженное столкновение с применением огнестрельного оружия, гранат и гранатометов между представителями «Правого сектора» и сотрудниками милиции. Пострадали свыше десяти человек, в том числе гражданские лица и сотрудники милиции. Трагический инцидент расследуют СБУ, МВД и прокуратура, благодаря которым депутаты ВСК смогли восстановить картину событий.

С отчетом ВСК можно ознакомиться в статье «Главкома» Контрабандисты в законе. Кто спровоцировал мукачевскую бойню (ДОКУМЕНТ)

comments powered by HyperComments