КАК СОЗДАТЬ ЭФФЕКТИВНОЕ БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ

16.11.2015 13:22

Создание Государственного бюро расследований (ГБР) — не панацея, но это важная часть антикоррупционных мероприятий. Об этом Новости Украины – From-UA заявил политолог, директор Международного института демократии Сергей Таран.

«Государственное бюро расследований — это не панацея, но это важная часть антикоррупционных мероприятий, которые проводятся в Украине. Мы должны реформировать прокуратуру, и это то направление, которое согласовано с европейскими нормами. Другое дело, что само по себе это ничего не решит, но как часть мероприятия, конечно, будет полезным, потому что у прокуратуры слишком много полномочий», - отмечает Таран.

По его словам, настоящую эффективность ГБР общественность сможет увидеть тогда, когда будут конкретные дела. «То есть говорить о том, что уже сейчас все будет однозначно хорошо, еще рано, но я надеюсь, что это будет. Если все будет сделано правильно, то ни президент, никто не будет иметь влияние на его работу. Будет иметь влияние народ через прозрачный конкурс отбора прокурора и через эффективную работу», - уверен политолог.

На вопрос, насколько бюро может быть объективным, без коррупции и выборочного правосудия, Сергей Таран ответил: «Я думаю, что все будет зависеть от того, насколько прозрачно будет проведен набор сотрудников. Я считаю, что если все буде так, как во время создания полиции, то все будет намного лучше, чем было раньше».

Как сообщалось ранее, 12 ноября Верховная Рада проголосовала закон о создании Государственного бюро расследований, которому передадут дела, подследственные прокуратуре.

Директора ГБР будет назначать президент по представлению премьера на основании решения конкурсной комиссии.

comments powered by HyperComments

Последние