РАДА ПРОГОЛОСОВАЛА ЗА «ГЕЙ-ПОПРАВКУ»

14.11.2015 08:12

Вчера Верховная Рада с пятой попытки приняла проект закона №3442 «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом ЕС)» за основу и в целом. За это решение проголосовали 234 депутата при 226 минимально необходимых, сообщают Экономические Известия.

Антидискриминационный законопроект, в быту называемый еще «гей-поправкой», четырежды ставился на голосование в парламенте. Первый раз для принятия документа не хватило шести голосов, второй раз — девяти, третий — 11 и четвертый — семм голосов. «Нас сейчас отделяют 7 голосов от безвизового режима с ЕС», — прокомментировал спикер Верховной Рады Владимир Гройсман последнее голосование, после чего объявил пятнадцатиминутный перерыв. Но посовещавшись, депутаты вернулись к рассмотрению закона и таки приняли его.

Перед решающим голосованием Владимир Гройсман процитировал нормы принимаемого законопроекта и заверил, что парламент выступает за традиционные семейные ценности. «Основными ценностями любого государства является человек и его права … Мы выступаем с вами за семейные ценности. Я слышу какие-то фейки, которые говорят о том, что в Украине могут быть хоть какие-то однополые браки. Не дай Бог, это бы произошло, мы никогда не будем это поддерживать», — заявил он.

Глава государства Петр Порошенко, который ранее не раз высказывался в поддержку антидискриминационной правки на радостях, что теперь спокойно сможет смотреть в глаза европейским коллегам, написал своей страничке в Twitter: «Украина вырывается из оков дискриминации советского прошлого. А семейные ценности незыблемы».

Читайте: Евросоюз отсрочил решение по безвизовому режиму для Украины

Согласно тексту законопроекта, запрещается любая дискриминация в сфере труда в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения. Также запрещается дискриминация в зависимости от возраста, состояния здоровья, инвалидности, подозрения или наличия заболевания ВИЧ/СПИД, семейного и имущественного положения, семейных обязанностей, места проживания, членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан, участия в забастовке, обращения или намерения обращения в суд или другие органы за защитой своих прав или предоставление поддержки другим работникам в защите их прав, по языковым или другим признакам, не связанным с характером работы или условиями ее выполнения.

Законопроект относится к так называемому «безвизовому пакету» законов (т.е. необходимых для либерализации безвизового режима между Украиной и ЕС). В частности, закрепление в Трудовом кодексе правки о запрете дискриминации по любому признаку при трудоустройстве требуют восемь стран ЕС.

Напомним, 5 ноября парламент в первом чтении принял новый проект Трудового кодекса. Однако, в ходе его рассмотрения поправка по недискриминации работников, в частности, в зависимости от их сексуальной ориентации, была отклонена. После неоднократных призывов со стороны президента Петра Порошенко, во вторник законопроект №3442 был зарегистрирован снова. Тогда его тоже попробовали принять в целом, однако обе попытки не увенчались успехом. По сравнению с вчерашним утренним голосованием в последний раз на десять голосов больше дал Блок Петра Порошенко (БПП), что и стало решающим для принятия закона. Хотя не понятно, почему политические партии, которые традиционно считали себя проевропейскими, так долго не решались на этот шаг.

Читайте: Могерини: Общественность ЕС не готова к отмене виз Украине

Депутат от фракции имени главы государства Николай Томенко объяснил это следствием украинской ментальности, стереотипов и попыткой депутатов показать, что они выступают за традиционные ценности. «Депутаты с формальной точки зрения хотят показать, что они за украинские традиционные ценности. Они считают, что нужно держать семейно-консервативный украинский принцип и так далее… и, возможно, это якобы повлияет на их репутацию. Но, на самом деле, характер жизни депутатов точно не отвечает большинству семейных традиционных и христианских ценностей. Мне кажется, это конфликт между тем, что о тебе подумают и тем, кто ты на самом деле есть», — сказал парламентарий.

Депутаты от «Самопомощи», которые до этого не проявляли особого желания голосовать за законопроект, дали целых 14 голосов. Отметим, ранее во фракции даже озвучивали мнение, что норма о недопущении дискриминации появилась в Трудовом кодексе с целью дискредитации главы партии и мэра Львова Андрея Садового.

«Сегодня это решение было проведено, и большинство депутатов от «Самопомощи» отдают свои голоса. Большинство людей «Самопомощи» голосуют «за», только несколько человек … думают об обращении Совета церквей, об обращении Святослава, о том, что часть избирателей относится к этому как к чему-то греховному, неправильному, ставит какие-то страшные определения. Это грех, когда за европейские идеи мы голосуем, как российский парламент», — заявил в кулуарах парламента депутат Егор Соболев. Напомним, вчера парламентарий на своей странице в Facebook написал, что его жена Маричка Падалко выгнала его из дома из-за позиции «Самопомощи» по антидискриминационной поправке.

Возможно, решающим фактором для депутатов стало недавнее заявление премьер-министра Арсения Яценюка о планах лишить дипломатических паспортов депутатов, не поддержавших «безвизовые» законы. «Понятна позиция депутатов, выступающих против реформ и безвизового режима, поскольку они уже обеспечены таковым, благодаря своим дипломатическим паспортам. Так вот те, кто не проголосует за эти законы, думаю, должны быть лишены дипломатических паспортов и будут вместе с другими гражданами Украины стоять в очередях и получать визы на общих основаниях. Путь для этого мы найдем», — заявил глава правительства.

Впрочем, в парламенте противников такой правки остается достаточно, в том числе и среди депутатов из коалиции. Их главный аргумент заключается в том, что законодательство Украины и так запрещает дискриминацию работников по любому поводу. «На самом деле, на мой взгляд, эта правка только начнет продвижение идеи специального статуса ЛГБТ-сообществ. По крайней мере, мы это видели на примере многих европейских стран: когда начинается с трудового законодательства, а потом это и образовательные стандарты, и медиа-стандарты, и семейные стандарты. Не хотелось бы, чтобы мы повторили этот путь. Я имею в виду, что большая часть населения Украины поддерживает традиционные отношения в семье», — заявлял Павел Унгурян из фракции «Народный фронт».

В частности, последний совместно с однопартийцем Виктором Еленским, а также Николем Лавриком, Сергем Тригубенко и Анатолием Евлаховым (БПП), внесли свой вариант правки к Трудовому Кодексу. Там формулировка «сексуальная ориентация» заменена на «отношение к половым отношениям».

Впрочем, принятие закона не дает стопроцентной гарантии в том, что безвизовый режим будет отменен. Учитывая то, как принимался пакет законопроектов по либерализации визового режима с ЕС, европейские коллеги могут усомниться в их качестве. Но ожидать вердикта осталось уже не долго. Отчет относительно того, как наша страна выполнила свое домашнее задание, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обнародует уже 15 декабря.


comments powered by HyperComments

Последние